Вчера Росстат порадовал уже четвертый раз подряд, снова зафиксировав дефляцию вместо инфляции. За прошлую неделю, с 5 по 11 августа, цены на товары и услуги, входящие в индекс потребительских цен (ИПЦ), снизились на (-0,08%) после снижения на предыдущей неделе (-0,13%), на позапрошлой (-0,05%) и неделей ранее (-0,05%). Динамику ИПЦ в недельном разрезе вы увидите на слайде «Динамика недельной инфляции».
Годовая инфляция замедляется 4 месяца подряд.
Также вчера вышли уточненные данные по годовой инфляции за июль. По данным Росстата, в июле инфляция (ИПЦ) снизилась до 8,79%. Июль стал четвертым месяцем подряд, когда инфляция замедляется. Напомню, что в июне годовая инфляция составила 9,4%, в мае 9,88%, в апреле 10,23%, а в марте 10,34%. Динамику замедления годовой инфляции вы можете увидеть на скрине «Годовая инфляция, в %».
Темпы инфляции замедляются.
Как я постоянно пишу в своих постах, годовая инфляция — это вообще не показатель, так как она отражает прошлые данные. А меня интересуют темпы инфляции, т. е. как инфляция складывается в данном месяце. Темпы рассчитываются как текущая инфляция, умноженная на 12 месяцев. Таким образом, темпы отражают, как инфляция будет через год, если темпы сохраняться. Т. е. это некий показатель силы инфляции в текущем месяце.
Итак, по итоговой оценке от Росстата, в июле темпы инфляции были снижены до 6,71%. Июль был хуже, чем три предыдущих месяца, однако это норма. Так как в июле происходит индексация тарифов по ЖКУ. Для сравнения, в прошлом году темпы инфляции в июле составили 13,42%. Вы это можете отследить на скрине «Темпы инфляции. Месячная инфляция, умноженная на 12 мес.».
Очень важно, чтобы каждый месяц в текущем году темпы были ниже, чем за аналогичный месяц в прошлом году. Если текущий месяц ниже, то годовая инфляция будет снижаться, и наоборот. Эту разницу вы можете видеть на том же скрине «Темпы инфляции. Месячная инфляция, умноженная на 12 мес.». Пока мы видим, что темпы этого года (красная кривая) ниже, чем темпы прошлого года (голубая кривая).
Темпы дефляции в августе достигли 5,11%.
Очень интересная ситуация складывается в этом месяце. Август пока дефляционный, т. е. цены снижаются. Снижение цен в августе — тоже традиционная динамика, так как дешевеет сельхозпродукция. Но динамика текущего августа вообще потрясает, т. к. темпы инфляции вообще (-5,11%). В прошлом году такого не было, тогда в августе темпы были равны 2,35%. На мой взгляд, у инфляции в этом месяце практически нет шансов выйти в положительную зону, хотя я могу ошибаться.
Выводы.
В заключении хочу в очередной раз закрепить мысль о том, что ЦБ своей денежно-кредитной политикой успешно удается бороться с инфляцией. Даже успешнее, чем предполагалось ранее, т. к. инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. Это признает и ЦБ в своих прогнозах, и аналитики. Я писал о том, что прогнозы по инфляции и по ключевой ставке были улучшены. ЦБ ожидает снижение средней ключевой ставки в этом году до диапазона 18,8-19,6%. А аналитики считают, что до конца года ключевая ставка может снизиться до 16%. Об этом я писал в этом посте.
А для инвесторов такая позитивная динамика по инфляции говорит о том, что облигации продолжат расти. И вероятно, если такая позитивная картина будет сохраняться продолжительное время, то прогнозы снова будут улучшаться, что только усилит положительную динамику в облигациях. А пока все, что нам остается, — это наблюдать и продолжать получать прибыль от роста облигаций. Прикладываю к посту динамику своей стратегии автоследования в «Финам» на длинные ОФЗ, которая называется «ОФЗ x3». Она прекрасно демонстрирует динамику облигаций.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.



