Прошло уже 2 недели с последнего заседания ЦБ, на котором было принято решение о понижении ключевой ставки сразу на 2% до 18%. Напомню, что это было опорное заседание, на котором были собраны макроэкономические данные за 2 квартал и был пересмотрен среднесрочный макроэкономический прогноз. Этот прогноз очень важен для инвесторов, так как он помогает оценить траекторию ключевой ставки и, следовательно, динамику цен на рынке ценных бумаг.
ЦБ улучшил прогноз по инфляции.
Итак, в своем обновленном прогнозе ЦБ оценил общую картину по инфляции достаточно позитивно, изменив свои прогнозы в лучшую сторону. Если 25 апреля в своем прошлом прогнозе ЦБ предполагал, что инфляция на конце 2025 года будет в диапазоне 7,0-8,0%, то в последнем прогнозе этот показатель был понижен на 1% до 6,0-7,0%. Это значит, что инфляция складывается лучше, чем ЦБ предполагал ранее.
Показатель средней инфляции за 2025 также был улучшен. Если в апреле ЦБ предполагал, что средняя инфляция составит 9,0-9,6%, то теперь ее прогнозирует в диапазоне 8,6-9,2%. Кроме того, прогноз был улучшен и на 2026, с 4,9-5,4% в апреле до 4,6-5,1% в июле. Т.е. с уверенностью можно сказать, что ЦБ считает, что инфляция складывается ниже прогнозов начала этого года.
ЦБ улучшил прогноз по ключевой ставке.
Самое главное для инвесторов и остальных экономических субъектов то, что был улучшен прогноз и по ключевой ставке. Если в апреле ЦБ предполагал, что средняя ключевая ставка в 2025 будет в диапазоне 19,5-21,5%, то теперь его прогноз закладывает диапазон 18,8-19,6%. Даже верхняя граница обновленного прогноза практически на том же уровне, что и нижняя граница прогноза в апреле. Это значит, что ключевая ставка в этом году будет снижаться быстрее, чем ЦБ предполагал в начале года.
Также был улучшен прогноз по ключевой ставке в 2026. В апреле диапазон был 13,0-14,0%, а в июле уже 12,0-13,0%. На 2027 прогноз по ключевой ставке не изменился и составляет 7,5-8,5%.
Прогнозы аналитиков.
Аналитики крупных инвестиционных компаний и банков также улучшили свои прогнозы по ключевой ставке. Если к 25 апреля, к моменту публикации прогноза ЦБ, консенсус-прогноз аналитиков предполагал ключевую ставку на конец года 17%, то теперь он предполагает ставку 16% на конце 2025. Т.е. прогноз был улучшен на 1% и закладывает дальнейшее снижение ключевой ставки еще на 2% до конца этого года. Вы увидите прогнозы аналитиков на отдельном слайде.
Мои выводы.
Безусловно, обновленный прогноз очень позитивен. Более быстрое снижение ставки сулит большую выгоду для инвесторов, которые инвестируют в облигации. Мы это уже видим, например, моя стратегия автоследования в Финам «ОФЗ x3» уже продемонстрировала рост на 31,22% за 11 месяцев. Такой тренд сохранится на всем цикле снижения ключевой ставки.
Однако прогнозы имеют свойство меняться, именно поэтому ЦБ и аналитики их постоянно корректируют после поступления обновленных макроэкономических данных. И если мы уже видим более сильную положительную динамику, я допускаю, что ключевая ставка может продолжить снижаться быстрее, чем ЦБ и аналитики предполагают сейчас. Тогда мы можем увидеть более быстрый рост облигаций.
По поводу акций, на мой взгляд, ставка по-прежнему останется высокой на протяжении всего 2025, что будет сдерживать их рост. Так как мы не увидим существенно роста покупателей на рынке. Я по-прежнему считаю, что акции в этом году не будут фаворитом роста в отличие от облигаций, даже в случае положительного итога в переговорах между США и Россией, в чем я вообще сомневаюсь. Даже если будет объявлено перемирие, акции, безусловно, подскочат в цене, но у них не будет системной подпитки для стабильного роста на фоне все еще высоких ставок на вкладах и в облигациях.
Данный пост не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.



