Рынок акций в последнее время приуныл. IMOEX застрял на уровнях 2019 года, а индекс полной доходности с учетом дивидендов (MCFTRR) - на уровне 2021. Инвесторов это расстраивает, настроения достаточно мрачные.
❓Но есть ли реальные фундаментальные проблемы? Или же это просто игры спекулянтов, не готовых ждать?
К сожалению, есть...
Перечислим их сверху вниз (от причин к следствиям)👇
✔️ Затянувшийся военный конфликт
Надежды на быстрый мир растворились так же быстро, как и появились. Я не буду затрагивать политическую сторону вопроса. Для нас, как инвесторов, важно одно: риски продолжения СВО выросли. Это ведет к различным негативным последствия в экономике, так как военные расходы бюджета выступают сильным проинфляционным фактором. О последствиях скажу дальше.
✔️ Низкие цены на нефть
Цены на нефть напрямую с конфликтом не связаны, но фактор не менее сильный. Следствия у них похожие - дефицит бюджета, который нужно чем-то закрывать. Чем?
✔️ Рост налогов
Прогрессивная шкала НДФЛ и увеличение налога на прибыль бизнеса с 20% до 25% уже действуют с этого года. Были и неприятные точечные изменения, как в Транснефти. Все это мы видим в отчетах. Сейчас ходят слухи о росте НДС с 20% до 22%, что не добавляет оптимизма. Бизнес начнет перекладывать налог в цену и тем самым провоцировать новый виток инфляции.
✔️ Жесткая ДКП
Следствием первых трех пунктов стала высокая ключевая ставка. Да, она начала снижаться. Но если вводные будут сохраняться, то о возврате к однозначным отметкам можно будет только мечтать. Растут риски стагфляции: ситуации, когда экономика не растет (в нашем случае из-за высокой ставки и недоступного кредита), а цены растут под влиянием озвученных факторов. Это крайне неприятный сценарий, выбираться из которого можно годами. Хотелось бы его избежать.
✔️ Плохие отчеты
На фоне высокой ставки и инфляции расходов, бизнесы теряют в маржинальности и прибыли. Я регулярно разбираю отчеты и вы тоже видите, что проблемы есть практически везде. В некоторых секторах они уже достигли опасных масштабов (стройка, логистика, уголь).
✔️ Передел собственности
Квазивоенное время и дефицит ресурсов в стране (рабочей силы, доступных займов) привели к еще одному крайне неприятному тренду - смене сфер влияния. Крупный бизнес меняет собственников на структуры связанные с государством. Подобные истории уже не обошли стороной и публичных эмитентов: СМЗ, Русагро, ЮГК, ТГК-14. И еще нескольких эмитентов облигаций.
✔️ Высокие альтернативные доходности
Можно ли найти плюсы в текущей ситуации? Да - это высокие доходности вкладов, облигаций и фондов ликвидности. Жесткая ДКП означает, что ставка поддерживается высокой даже за вычетом инфляции. Это позволяет получать реальную положительную доходность в консервативных инструментах. Но за повышенную доходность инвестор платит риском разгона инфляции, сдерживаемой лишь действиями ЦБ.
📌 Картина в экономике рисуется мрачная и выхода из нее без изменения вводных (окончания СВО, роста цен на нефть) пока не видно. Поэтому, я призываю вас к осторожности! Сейчас разумная доля облигаций, золота, фондов ликвидности, замещаек или ЗПИФов недвижимости в портфеле точно не повредит. Но и предаваться унынию не стоит. На рынке акций тоже появляются возможности: просто их стало меньше, а рисков - больше. Возросла ценность анализа и подорожала цена ошибки.
❤️ Ставьте лайк, если размышления были полезны для вас!
