
Анкетирование финансовыми консультантами, брокерами, управляющими клиентов для установления толерантности к риску создаёт ложное ощущение надёжности. Научные исследования доказывают, что поведение людей изменяется в зависимости от ситуации, эмоций и контекста, и не может быть постоянной величиной. Различия между восприятием риска и толерантностью существенны: первое представляет собой кратковременную реакцию, а вторая — долговременное отношение к нему.
Люди склонны воспринимать одинаковые вероятности роста и падения по-разному в зависимости от настроения и ситуации. Так позитивная подача информации усиливает тягу к риску, а отрицательная — снижает.
Стандартные анкеты содержат нерелевантные финансовые вопросы и нереалистичные сценарии, не позволяющие точно оценить истинную степень готовности к рискованным действиям. Признание респондентом соотношений риска и прибыли после риск-профилирования, не гарантирует его рационального поведения в стрессовых ситуациях. Как отмечают Николсон, Фен-тон-О’Криви, Соан и Уиллман, «ни один психологический опросник не в состоянии предсказать вероятность рискованного поведения во всех областях деятельности и не может объяснить, почему человек, в значительной степени избегающий риска при принятии финансовых решений, занимается чрезвычайно опасными видами спорта». Гипотетические вопросы, например: «Что бы вы стали делать в случае 20-процентной коррекции рынка?» тоже в большинстве случаев бесполезны. В исследованиях дается интересный и жесткий ответ: «Было получено мало прямых доказательств корреляции между гипотетическими финансовыми решениями, принятыми на бумаге, по сравнению с фактическими финансовыми решениями, включающими в себя реальные рыночные операции».
Таким образом, существующие методики плохо помогают в управлении рисками, а анкеты недостаточно информативны, особенно в моменты серьёзных рыночных колебаний. Опросники фиксируют статичную картину взглядов, не учитывая влияния чувств и текущих обстоятельств, что значительно снижает их ценность для понимания действительного риск-профиля инвестора.
Я на своем опыте могу подтвердить, что очень мало людей, действительно знающих, как они себя поведут в случае высокой волатильности, а тем более резких падений. Если они считали, что достаточно легко могут перенести падение в 20-25%, то почему-то они же начинают сильно нервничать, при снижении уже на 12%. И чем быстрее это падение, тем выше уровень нервозности.
К сожалению иной процедуры, чем риск-профилирование пока никто не придумал и она всё-таки служит отправной точкой. Чтобы лучше изучить себя, как инвестора, проверять риск-профиль стоит с определённой периодичностью, захватывая периоды роста и времена падений. Набор разных результатов, сможет послужить более хорошим базисом и поможет лучше измерить готовность идти на риск и его размер.
Риск-профиль можно пройти на сайте ABTRUST: https://ab-trust.ru/info/riskprofil/