С полей саммита в Вашингтоне до нас продолжают долетать умеренно позитивные новости. Не будем спешить с выводами, но ситуация мне нравится все больше. Тем не менее именно точечные разборы компаний позволяют нам увереннее формировать свои портфели.
Сегодня у меня на столе отчет одной из самых неоднозначных компаний потребительского сектора - Ленты. Компания продолжает активно развивать свою сеть. С учетом закрытий и приобретения сети «Молния» открыто 506 магазинов у дома, 4 гипермаркета, 33 супермаркета и 135 магазинов дрогери. Давайте подробнее разберем отчет за полугодие 2025 года.
🍏 Итак, сопоставимые продажи LFL помогут нам сравнить показатели за период у одних и тех же торговых объектов с аналогичными характеристиками. Рост LFL составил 12% в результате роста среднего чека на 9,6% и трафика на 2,2%. Кстати, циферки по чеку близки к инфляции от Росстата. Чек постоянно растет за счет фактора инфляции. А вот с потоком покупателей у Ленты проблемы уже несколько лет к ряду.
"Выручка за полугодие выросла на 24,3% до 513,9 млрд руб. Тут помогают сделки M&A. Интеграция «Молния-SPAR» дает рост сети на Урале и 3 распределительных центра. Молния привнесла около 1% выручки Ленты.
EBITDA выросла год к году на 31,8% и составила 52,1 млрд руб."
Рентабельность по EBITDA - 10,1%, рост на 0,58%. Чистая прибыль увеличилась на 38,8% до 14,3 млрд рублей. При этом рост расходов на персонал вырос сразу на 37%. Это эффект команды дрогери, где иная схема оплаты труда. Менеджмент предупреждает, что рост расходов на персонал пока будет обгонять рост выручки, но это тенденция по всей отрасле - «эффект добегающих расходов».
📊 Соотношение чистого долга к EBITDA составило 0,9x на 30 июня 2025 года, что на уровне прошлого года. В прошлом обзоре я писал, что есть риски получить вместо выплат акционерам какую-нибудь M&A сделку. Так и произошло! Мордашов тут занят историей роста, это не единственный его бизнес, поэтому в выплатах он не нуждается.
Лента оценена справедливо с EV/EBITDA 3,5х и P/E 7,3х на момент написания статьи. Вывод все тот же — это зрелый бизнес, от которого хочется дивидендов. Органический рост тут чисто на инфляции, а успешные M&A не могут быть частыми, что меня немного смущает. Может быть в стратегии до 2028 года увидим что-то интересное, но пока от покупок воздержусь.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
