Как я обещал в предыдущем посте, в этом я покажу, как просчитывается потенциал роста облигаций. Для примера я рассчитаю потенциал максимально длинной и популярной ОФЗ 26238. Только сразу предупрежу, что облигации с такой длинной являются инструментом очень рискованных инвестиций, волатильность там не меньше, чем в акциях. Поэтому слепо покупать такие бумаги, потому что я показал, нельзя – нужно понимать ваш риск-профиль и выстроить стратегию инвестирования.
Для расчёта нам нужны всего две вводные – это доходность, к которой облигация должна прийти, и дату, когда это произойдет. Эти две вводные у нас есть, о них я писал в прошлом посте. Доходность, к которой облигации придут, я приравняю к ключевой ставке в 2027 из прогноза ЦБ, это 8% к середине 2027.
Я работаю с сервисом Cbonds, поэтому для расчётов роста тела облигации использую калькулятор этого сервиса. Первое действие, которое от меня требуется, это ввести доходность и дату. Я вписываю доходность 8%, а дату 24.08.2027. Происходит магия, и сервис выдает мне параметры облигаций с этой доходностью и в эту дату. Нам нужен параметр «P чистая,%», который я отметил на скрине. Это и есть цена облигации, которая будет при указанных вводных.
Получается, что цена за 2 года может достигнуть 93,7774%, а сейчас цена этой облигации 61,502%. Т.е. цена может вырасти 52,48% за два года, что соответствует 26,24% годовых. И это без учета купонов, которые причитаются за то, что вы держите облигацию.
Так как этот пост является продолжением прошлого, в котором звучал вопрос, а не поздно ли покупать облигации. Мой ответ: нет. Те, кто быстро это поймет и переметнется из вкладов, попадут, конечно, не в первый вагон этого поезда, но пока и не в последний.
Пост не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
#офз #облигации
