На этой неделе я проводил вебинар в одном из бизнес-клубов на тему перспектив инвестирования в облигации. И мне понравился один вопрос, который мне задали на этом вебинаре. На мой взгляд, его интересно разобрать в этом посте.
Вопрос был примерно такой: «Облигации уже сильно подросли на фоне понижения ключевой ставки. Вероятно, после такого сильного скачка рост может быть ограниченным. Не факт, что облигации продолжат расти дальше». Отвечая на этот вопрос, я показал потенциал роста облигаций в режиме онлайн, а теперь хочу это же проделать в этом посте.
Как говорят на фондовом рынке, акции — это эмоции, облигации — это математика. И если в акциях события разворачиваются с молниеносной скоростью, а тренды могут быть очень сильными и кратковременными, то в облигациях все иначе. Динамика облигаций больше зависит от динамики процентных ставок, а тренды в этих инструментах могут длиться годами. Но самое главное, что, понимая, как работают облигации, эти тренды проще найти и просчитать, чем в акциях.
Для этого нам нужно понимать траекторию движения ключевой ставки ЦБ РФ, так как доходности облигаций сильно зависят от этой ставки. Именно на снижении ключевой ставки выросли облигации за последние месяцы. Я напомню, что ключевая ставка была понижена с 21% до 18%. Теперь, чтобы понять, продолжится ли рост облигаций или нет, нам нужно выяснить, на сколько ключевая ставка может еще снизиться. И ответить на этот вопрос просто. Достаточно посмотреть на среднесрочный макропрогноз ЦБ или аналитиков.
В последнем прогнозе ЦБ мы видим, что средняя ключевая ставка в 2027 достигнет 7,5-8,5%. Средняя ставка за 2027 говорит о том, что она может быть чуть выше в первой половине года и чуть ниже во второй. Поэтому для ориентира можно усреднить эту цифру до среднего значения в 8%. Т.е. можно предположить, что к середине 2027 ключевая ставка снизится до 8% с текущих 18%. Т.е. снижение составит 10%, а пока ставка была снижена всего на 3%. Т.е. тот рост, который произошел в облигациях, пока только начинается, и в базовом сценарии он продолжится еще почти 2 года.
А вот насколько сильно могут еще вырасти облигации, я разберу в следующем посте.
Пост не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
