Сегодня попробуем порассуждать на тему того, в каком случае ближайшие переговоры могут позитивно повлиять на наш фондовый рынок.
📉 На прошлой неделе все ждали новых санкций, но по факту все закончилось переговорами между РФ и США. Знал ли заранее Трамп о текущем развитии событий или просто блефовал по поводу новых санкций против РФ и вторичных санкций против стран-партнеров? Возможно были какие-то очередные звонки между лидерами двух стран, о которых не раскрывали информацию.
♣️ И остались ли какие-то козыри у Трампа в сложившейся ситуации? Я думаю, что мало кто задумывался о том, что Трамп сам является “козырем”. Вот цитата из Википедии “Трамп (tramp с англ. — «бродяга»; trump с англ. — «козырь»).”
🤯 Пытаться прогнозировать его мысли и действия пока никому не удавалось, как и цены на нефть. Поэтому, мы тоже не будем тратить на это время. Давайте лучше попробуем оценить перспективы нашего фондового рынка в текущих условиях.
📈 По факту мы видим рост индекса Мосбиржи на 8,5% на прошедшей неделе после новостей о приезде Уиткоффа и потенциальной встрече лидеров РФ и США. Много это или мало? Для одной недели много, но с начала года это нам дает всего +2,4% роста по индексу или на +8,1%, если добавить выплаченные дивиденды. Другими словами, большинство инвесторов пока не верят в позитив и занимают выжидательную позицию по акциям.
📝 Это разумно, ведь сам факт переговоров не дает гарантий того, что санкции будут сняты. Здесь все будет зависеть от наших переговорщиков и тех ультиматумов (я в них практически уверен), которые будут ставить перед РФ.
📉 Без снятия санкций импорт у нас не восстановится, а следовательно и не имеет смысла ждать быстрого ослабления рубля, чтобы помогло бы нашим экспортерам.
🏦 Во-первых, в таких условиях рассчитывать на быстрое и существенное снижение ключевой ставки не приходится. А без него экономика не сможет перейти к восстановлению. Пока на нашем рынке не появится больше товаров и услуг, которые могли бы впитать часть средств, накопившихся на вкладах, мы будем жить с риском увидеть вторую волну инфляции.
💰 Во-вторых, я думаю, ни для кого не секрет, что только внутренними ресурсами будет сложно нарастить капитализацию фондового рынка. Для этого нужны иностранные инвестиции. Но, чтобы они вернулись в Россию, должны появиться какие-то факторы. Одним из них и является ослабление текущих санкций и снятие SDN хотя бы с банковского сектора для начала. Но в текущий момент это выглядит крайне маловероятным.
🧐 И не надо забывать, что текущие переговоры могут быть очередным PR-ходом американского президента. Они могут пройти формально и не привести к серьезным изменениям, которых все ждут. Этим он обеспечит оправдание, почему не выполнил обещание по введению вторичных санкций. Но сильно ситуацию не изменит.
📌 Резюмируя, я думаю, что наш рынок может еще подрасти, но это будет краткосрочный психологический эффект. А вот говоря про долгосрочные вложения, лучше все-таки дождаться первых результатов, где можно будет оценить всю глубину и потенциал возможного соглашения. И тогда уже принимать более взвешенные решения.
❤️ Если вам интересно читать подобные мысли по рынку, а не только обзоры эмитентов - ставьте лайк!
⚠️ Это лишь мои мысли вслух, не является рекомендацией!
