🏦 ВТБ продолжает активно готовиться к процедуре проведения вторичного размещения обыкновенных акций (SPO) на Мосбирже. И сегодня появился появился сущфакт, согласно которому банк подвёл итоги сбора заявок по преимущественному праву в рамках грядущей допэмиссии: ВТБ получил заявки на покупку 94,8 млн акций в объеме свыше 6,5 млрд руб. Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов дал следующий комментарий:
«Интерес акционеров свидетельствует о доверии к нашей стратегии и позволяет нам надеяться на значительный спрос в ходе размещения. Мы нацелены на максимально рыночную сделку, а рыночная сделка всегда подразумевает дисконт к цене закрытия, предшествующей её объявлению.
Текущий год мы проходим с уверенным запасом достаточности капитала. Этот факт и продолжение цикла снижения ставок позволяют нам подтвердить ожидания по чистой прибыли в полтриллиона рублей, а также таргетировать рекордные результаты на следующий год».
На сегодняшний день Набсовет ВТБ уже утвердил максимальный объём акций для SPO, и, как ожидается, совсем скоро будет открыта книга заявок.

Вопрос участия в SPO ВТБ волнует многих инвесторов, и не зря. Ведь совсем недавно банк приятно удивил рынок, выплатив дивиденды за 2024 год, обеспечив тогда щедрую ДД>25%. Да и на прошлой неделе акции ВТБ выглядели лучше рынка, прибавив +1%, в то время как индекс Мосбиржи снизился на -2%.
В чём причина такой контрастности? Всё дело в высокой чувствительности эмитента к смягчению денежно-кредитной политики. В пятницу ЦБ в третий раз за год снизил ключевую ставку, что немедленно отразилось на динамике акций ВТБ. Математика здесь предельно простая: каждое снижение "ключа" на 1% увеличивает рентабельность капитала ВТБ на 0,5%, за счёт снижения стоимости фондирования.
И на этом фоне рождается вполне резонный вопрос: продолжится ли снижение ставок в обозримом будущем? Судя по всему, да. Динамика сезонно сглаженного показателя инфляции, на который ориентируется ЦБ, позволяет ожидать дальнейшего смягчения ДКП на каждом из двух оставшихся заседаний в этом году (24 октября и 19 декабря).
SPO ВТБ пройдёт в формате cash-in, т.е. все привлечённые средства будут направлены исключительно на развитие. Существует мнение, что SPO используется для покрытия летних дивидендных выплат, однако это не совсем так: объём размещения, судя по озвученным цифрам, куда меньше суммы выплаченных дивов.
Также здесь стоит отметить, что менеджмент ВТБ в этом году проводит успешную работу над ошибками: банк стал активно коммуницировать с участниками фондового рынка, впервые за несколько лет выплатил дивиденды и успешно избавляется от непрофильных активов. Глядишь - и любимцем скоро станет, спустя годы безыдейной трясины, закрытости и дивидендной неопределённости.
В любом случае, уже сейчас можно утверждать, что даже последние перемены принесли свои плоды: если раньше инвесторы смотрели на ВТБ с недоверием, то сейчас бумага стала одной из самых популярных на рынке. Как частый гость различных инвестиционных мероприятий - подтверждаю это! Надеюсь, на ноябрьский форум "Россия зовёт!" в Краснодаре тоже получится заглянуть (ВТБ, пригласите!).

Примечательно, что менеджмент банка настроен на регулярную выплату щедрых дивидендов, что является частью долгосрочной Стратегии развития. Насколько это реально?
- Во-первых, чистая прибыль эмитента за 2025 год, судя по результатам 7m2025, останется на уровне прошлого года.
- Во-вторых, распоряжение президента страны предусматривает направление доходов государства от дивидендов ВТБ за 2024–2028 гг. на финансирование Объединённой судостроительной корпорации. Это создаёт надежную базу для будущих выплат.
На текущий момент акции ВТБ торгуются с мультипликатором P/E=2,1х, что почти вдвое ниже среднеотраслевого значения. Сошлюсь ещё раз на слова Дмитрия Пьянова, «банк нацелен на максимально рыночную сделку, а рыночная сделка всегда подразумевает дисконт к цене закрытия, предшествующей её объявлению». Мне импонирует такой подход, ну а ВТБ от всей души желаю стать классным кейсом на российском рынке акций и исправить весь накопившийся за последние годы негатив в их адрес!