ТЕКУЩЕЕ ПО РЫНКУ. ЛЕТО 2025
Небольшой обзор последних событий в моем управлении. Начну с инвестиционной части. Аудированный трек — Инвестиционная стратегия на Комоне.
За последние два месяца портфели перевернулись в риск. Двумя частями куплены акции на уровнях, соответствующих 2650 и 2850 по индексу МосБиржи. 75% портфеля приходится на акции. Максимальный объем акций с середины 2023 года. Напомню: в акционную часть портфеля я всегда покупаю 10 голубых фишек — топ-10 индекса в равной пропорции.
Остальные 25% портфеля — короткие облигации.
Длинные облигации, в которые я постепенно инвестировал последние полтора года, окончательно ушли из портфеля. Не удалось на них заработать ожидаемую прибыль, поскольку ошибся с моментом начала набора (осень 2023). И хотя последний восходящий тренд на облигационном рынке вывел эти вложения в прибыль, он оказался небольшим. Если бы вкладывался в короткие и не увеличивал длительность, заработал бы больше.
Тем не менее, этот инвестиционный портфель в этом году, как и в предыдущие, обыгрывает индекс МосБиржи полной доходности (MCFTRR): +12,4% с начала года.
Спекулятивная часть управления. Аудированный трек — “Всегда в тренде” в Финам.
Абсолютная безыдейность в последние полгода и в акциях, и в валюте. Рынок даже хуже, чем в тяжелом 2024 году. Спасает лишь то, что в начале года удалось зафиксировать существенную прибыль (около 25%).
Особенно напрягает валютная часть спекулятивных портфелей. Тягучее снижение сменилось еще более тяжелым боковиком, который может продолжаться неопределенно долго.
Основной задачей сейчас является сохранение капитала и недопущение серьезных просадок по стратегиям в ожидании более волатильного рынка. В принципе, системы неплохо справляются с этой задачей. По “Всегда в тренде” просадка около 10%.
Традиционно период “сентябрь — декабрь” является более волатильным и трендовым, нежели остальная часть года. В прошлом это приводило к тому, что в среднем около 50% годового дохода мои системы приносили именно в этот период. Поэтому полагаю, что ждать оживления осталось недолго.
Тем не менее, думаю, что до конца года рынок акций не выйдет из границ 2024 года (2500–3500 по индексу). Повторяется сценарий трехлетнего боковика 2011–2013 гг., тяжелейшего периода для трендовых систем в моей карьере. Если текущее “болото” продолжится, то наверняка начнут раздаваться голоса: “трендов больше не будет”, “системы стали работать хуже” и “управляющий уже не тот”.
Но… все циклично. Как внутри отдельного года боковик сменяется трендом, так и на горизонте нескольких лет периоды низкой волатильности сменяются периодами, когда “стол переворачивается”, обеспечивая многолетнюю волатильность и трендовость.
Эту цикличность надо принять.