Не ожидал, что такое количество народа их держит. Поэтому продолжаю отвечать на вопросы, среди них: какие факторы влияют на валютные облигации, помимо укрепления рубля?
Конечно, влияет кредитное качество эмитента – как и на любые другие долговые бумаги. Не зря, например, у «Газпрома» самая высокая доходность среди эмитентов с рейтингом AAA. Рынок таким образом закладывает в цену бумаги дополнительные риски, которые не отражаются напрямую в рейтинге.
Но, на мой взгляд, самое сильное влияние на этот сегмент оказывает не это, а спрос и предложение. Почему так? Да просто потому, что эти бумаги, по сути, единственный доступный инструмент, с помощью которого розничный инвестор может диверсифицировать портфель по валюте. Всё остальное либо недоступно, либо связано с инфраструктурными рисками, либо ограничено по объёму и ликвидности.
Поэтому в валютных облигациях ценообразование в значительной степени определяется не столько фундаментальной доходностью или оценкой рисков, сколько тем, есть ли покупатели и продавцы здесь и сейчас. Если появляется волна интереса со стороны частных инвесторов – цены растут, и наоборот.
На какие выпуски или эмитентов стоит обратить внимание сейчас?
Если человек всё-таки решил покупать валютные облигации (предположим, у него есть валютные цели и он хочет диверсифицировать рублёвый портфель) -- тогда, конечно, нужно выбирать из того, что максимально надёжно и ликвидно.
И да, снова бумаги «Газпрома». Мы знаем, что у компании есть проблемы, но именно у неё:
• Наибольшее количество валютных выпусков;
• Широкая линейка по срокам, есть и на 2031 год, и на 2034-й;
• Пожалуй, самая интересная доходность среди эмитентов с рейтингом AAA.
Из других сильных эмитентов, неплохая бумага Алроса-2027; Новатэк – стоит присмотреться, если будет интересная цена;
Если рассматривать чуть более рисковые, но всё ещё приличные по качеству истории, то это:
• ТМК (Трубная металлургическая компания);
• ПИК – у них достаточно крепкие выпуски для своего рейтинга, но надо понимать: они довольно короткие по дюрации.
Из менее надёжных, но потенциально интересных можно взглянуть на СУЭК или Полипласт. Но это уже не эмитенты первого эшелона, и к таким бумагам нужно относиться соответственно как к более рискованной части портфеля.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Наш бизнес — образование. У нас нет рекламы, платных закрытых каналов. Если вам нравится и полезно то, что вы читаете – поддержите нас репостом. Если нужно обучение по формированию портфеля, управлению капиталом, привлечению инвестиций (IPO/Pre-IPO) или персональное обучение – пишите мне напрямую @AlexPrmk.