Приручи свою инфляцию
Инфляция в мире действительно замедляется. Это круто, конечно, но при этом цены в магазинах продолжают расти, и у нас сохраняется ощущение, что практически все дорожает. Причем так неслабо. Почему?
Во-первых, давайте разберемся с официальной, или классической, инфляцией. Это средний уровень роста цен на весь набор товаров и услуг в экономике. Например, мировая инфляция сейчас снизилась примерно до 3–4%, а у нас в августе зафиксирована дефляция на уровне 0,08%.
Звучит хорошо. Но вот что интересно: это именно темпы роста цен, то есть то, насколько быстрее расходуются наши деньги по сравнению с прошлым годом. А уровень цен – это совсем другое.
Представьте, что классическая инфляция — это температура воздуха, измеренная по всей стране. А наша личная инфляция — это температура у нас в комнате. Может быть, у нас жарко, а на улице уже прохладно.
Каждый человек тратит деньги по-своему, и набор покупок у всех разный: кто-то ежедневно покупает заморские фрукты, кто-то обновляет автомобиль или платит за обучение детей, кто-то арендует жильё или берет в долг. Любой из этих товаров и услуг имеет свою динамику цен.
Вот простой пример: официальная инфляция в стране — 4%, а наша личная инфляция может быть и 6%, и 10%, если мы, скажем, часто балуемся стейком, или часто покупаем товары, которые подорожали сильнее (бензин, например). И наоборот, если мы экономим на топливе и редко обновляете технику, наша личная инфляция может быть даже ниже среднего по стране.
Причина в том, что бизнес закладывает в цены себестоимость + ожидания прибыли + движения рынка, а удорожание некоторых категорий резко отражается на бюджете. Зарплаты обычно растут медленнее, чем цены. Поэтому ощущение "все дорожает" остается с нами, даже если официально инфляция снижается.
Многие думают: "Если инфляция падает, значит, скоро цены упадут!" Но тут важное уточнение — падение цен в экономике (дефляция) случается крайне редко и часто сигнализирует о проблемах: рецессии, кризисах, сокращении спроса.
Для экономики это, скорее, тревожный звонок, а для простого человека — шанс купить что-то дешевле. Но в долгосрочной перспективе при дефляции денег в обороте становится меньше, бизнес страдает, рабочие места теряются, и в целом жить становится сложнее.
Так что же делать, чтобы не страдать от личной инфляции?
Самое эффективное — стать инвестором. Инвестиции приумножают капитал, компенсируя рост цен. Хорошие компании повышают цены на свои товары и услуги так, чтобы сохранить прибыль и инвестировать в развитие. Если у нас есть доля в таких компаниях — наш капитал растет быстрее, чем цены в магазине.
И чтобы не попасть в ситуацию, когда личные расходы растут быстрее, чем доходы, нужно понимать свою личную инфляцию. Анализировать, на что мы тратим больше всего, и искать возможности вложить деньги так, чтобы защитить себя.
Знания и практика в инвестировании — главный ключ, чтобы личная инфляция не съедала наш бюджет, а наоборот, была поводом для роста финансов.
Приходите на наши занятия — мы поможем вам разобраться в этом сложном, но важном вопросе. Пусть ваша личная инфляция будет как можно ниже, а доходность инвестиций — выше любого роста цен!
Алексей Примак