Глобальный рынок 3D-печати из порошков черных и цветных металлов показывает быстрые темпы расширения, которые сохранятся и в будущем: в 2024 году его емкость в денежном выражении составила 1,4 млрд долларов, в 2030 году она может достигнуть 4,5 млрд долларов.
Причины такой динамики кроются в технологических разработках и увеличении применения 3D-печати в различных отраслях промышленности мира, начиная от авиации и электроники и заканчивая автомобилестроением и реабилитацией. Также значительное влияние оказывают цифровизация рабочих процессов, усиливающиеся проникновение «умных» устройств и глобализация цепочек поставок. Вместе с тем она сталкивается с регуляторными ограничениями, сложными процедурами сертификации и стандартизации, затрудняющими применение напечатанных изделий.
Несмотря на имеющиеся препятствия, подъем глобального рынка 3D-печати стимулируют несколько факторов - растущий спрос на индивидуальные и уникальные продукты, адаптированные к определенным видам механизмов и оборудования (в частности, к аэрокосмическим двигателям), стремление сократить образование отходов и уменьшить издержки по традиционными способами выпуска деталей, внедрение искусственного интеллекта, ускоряющего операции по их изготовлению.
Спектр используемых технологий 3D-печати, будь то селективное лазерное плавление или направленное осаждение металлических порошков, широк и можно предполагать появление в недалеком будущем новых способов ее выполнения. Недаром же недавно был создан принтер, позволяющий проводить 3D-печать сразу двумя металлами.
Из металлов же обычно применяется нержавеющая сталь, алюминий и титан. Последний играет особую роль в 3D-печати вследствие высоких требований, предъявляемых к изделиям из него.
Учитывая вышеизложенное, российские игроки проявляют пристальный интерес к возможностям, открываемым 3D-печатью. Например, корпорация #ВСМПО-Ависма создала центр аддитивных технологий, выполняющий заказы, поступающие от потребителей. В ее планы входит занятие через пять лет половины рынка 3D-печати в России.
Конкурентным преимуществом ВСМПО-Ависмы является наличие собственного производства титана (по его объемам она лидер в масштабах планеты) и порошков на его основе, не считая используемого аддитивного оборудования. Судя по ее деятельности, в ближайшие несколько лет она будет активно развивать 3D-печать для различных отраслей - и двигателестроения, и медицины - спрос на имплантаты и эндопротезы стабилен и в России объявлен ряд проектов по строительству предприятий по их выпуску, для которых нужно адекватное снабжение титановыми компонентами.