Облигации падают практически весь сентябрь, усиление падения произошло после принятия решения по ключевой ставке 12 сентября. Напомню, что тогда ЦБ принял решение понизить ставку до 17%, хотя многие аналитики и участники рынка ожидали понижение до 16%. Давайте попытаемся разобраться, как долго может продолжаться падение на рынке облигаций.
Для начала нужно оценить, какие ставки и доходности были на рынке до принятия решения по ключевой ставке (КС). Для этого я возьму индекс корпоративных облигаций с рейтингами от А до ААА — Cbonds CBI RU Top Market Investable. На скрине мы видим, что средняя доходность в этом сегменте снижалась до 15,69%. Такие значения были 5 сентября. Если мы предположим, что накануне заседания, на рынке была заложена ключевая ставка в 16%, то облигации закладывали значение чуть ниже ожидаемого ключа. Если быть точным, то доходность индекса была ниже на 0,31%.
После более скромного шага ЦБ облигации начали падать в цене, перезакладывая новую доходность. Доходность начала расти, подтягиваясь к новой ключевой ставке. В итоге вчера, 23.09, доходность достигла 16,7%. Что ниже на 0,3% текущей ключевой ставки в 17%. Следовательно, если при ожиданиях ключевой ставки в 16% спред между КС и доходностью облигаций был 0,31%, теперь этот спред 0,3%. Можно предположить, что облигации полностью перезаложили более скромное понижение КС до 17%.
На мой взгляд, где-то здесь рынок будет искать баланс. Конечно, волатильность будет сохраняться, но постепенно снижаться. Однако нужно учитывать, что на рынке закладываются не только текущие ставки, а еще и ожидания будущей траектории ключа. И тут влияют новости по макростатистике и будет реакция рынка на бюджет. Но в целом я не представляю себе картину, что доходности облигаций могут продолжать расти и достигнуть значений выше ключевой ставки. Т. е. это, конечно, может быть, но тогда на рынке должны закладываться ожидания будущего роста КС. Что, на мой взгляд, маловероятно. Краткосрочные всплески на эмоциях могут возникать, но точка баланса, на мой взгляд, на текущих уровнях.
Кроме того, по вкладам ставки снижаются, а на рынке облигаций доходности выросли. Т. е. спред между доходностью по вкладам и облигаций расширился. И это второй аргумент в пользу того, что доходности не превысят ключевую ставку. Т. к. расширение спреда будет все больше привлекать вкладчиков в облигации, что будет сдерживать рост доходностей дальше.
Я рассмотрел только один сегмент облигаций. И конечно, очень много нюансов. Но в общих чертах, на мой взгляд, рынок облигаций в ближайшее время стабилизируется, т. к. доходности полностью переложили снижение ключевой ставки до 17% вместо 16%.
Пост не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
