Вышел отчет за 1 полугодие 2025 года у компании Норильский Никель. Отчет вышел немного лучше ожиданий на фоне слабого производственного отчета, но по-прежнему ситуация непростая!
📌Что в отчете
— Выручка. Выросла на 10% (неплохо, с учетом укрепления рубля), что связано с ростом объемов продаж: компания сократила запасы и улучшила логистику! Тут хорошо поработали!
Для хороших результатов во втором полугодие нужна девальвация и рост цен на металлы ГМК, но это к обладателям хрустального шара!
— Операционная прибыль. Операционные расходы не стоят на месте + бОльшая реализация запасов отражена в себестоимости, поэтому операционная прибыль выросла всего на 7% до 142 млрд рублей.
— Долг. Самое интересное для акционеров начинается тут: 773 млрд рублей чистого долга (было 826 млрд на начало года), а NET DEBT/EBITDA составляет 1.9. Компания отдала нетто на проценты 48 млрд рублей против 35 млрд рублей годом ранее...
— FCF и дивиденды. Компания хорошо поработала с оборотным капиталом, сократив запасы и дебиторскую задолженность, FCF вырос с 56 до 124 млрд рублей, но вот есть нюанс : компания засовывает уплаченные проценты по кредитам в финансовую деятельность, поэтому будут их использовать для корректного расчета FCF, что дает 42 млрд рублей против минус 3 млрд рублей против годом ранее.
Вроде акционеры могли бы понадеяться на символические дивиденды за 1 полугодие, но 22 из 42 млрд рублей были выведены через дивиденды на Быстринский ГОК, поэтому миноритарии за 1 полугодие могут рассчитывать на символический +-1 рубль (+-1% доходности)...
📌Мнение по компании🧐
Дешевизны нет, если посмотреть на EV = 2.6 трлн рублей (вот только долг за последние 4 года иксанул в 2 раза), что на уровне 2022 года, когда ситуация с операционной прибылью и долгом была лучше, только теперь миноритарии вместо дивидендов намазывают на хлеб надежды менеджмента на разворот в ценах.
Слабый февральский отчет за 2024 год намекал, что лезть в компанию не стоит!
Трудно прогнозировать второе полугодие, но если компания заработает +-6 рублей, то получаем компанию с P/E = 12. Мягко говоря недешево...
Вывод: если ждете девальвацию и роста на корзину металлов ГМК во втором полугодие, то выглядит нормально, в ином случае смысла лезть не вижу...
