Сегодня пятница, но расслабляться и готовиться к спокойным выходным некогда. Весь мир, включая инвестиционное сообщество, замер в ожидании личной встречи президентов России и США на Аляске. Результат для российского рынка акций и облигаций может быть любой.
Место встречи выбрано глубоко символическое. Аляска раньше была территорией Российской империи, после 30 марта 1867 года в результате подписания договора в Вашингтоне была продана США за 7,2 миллиона долларов золотом. Или, как любит говорить Трамп, была проведена большая сделка. На данным момент выбранное место встречи символизирует возможности российско-американского сотрудничества в прошлом и в настоящем, а также подходит для все с точки зрения логистики и безопасности.
Предвестником встречи стал приезд в Россию спецпосланника США Уиткоффа после которой индекс Мосбиржи вырос почти на 10%.
Хорошим сигналом об успешном итоге переговоров служит состав российской делегации, который отправился на Аляску. Помимо главного лица к переговорам привлечены министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, министр обороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и специальный представитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
С другой стороны заявления Трампа о возможном негативном результате встречи и последующих санкциях не дают возможности предугадать исход мероприятия. Но возможно это лишь туман для внешней публики и по основным вопросам договоренности уже достигнуты.
В случае успехов в переговорах ожидается рост индекса Мосбиржи, а снижение ключевой ставки продолжится и дальше, возможно в сентябре ставку снизят на 2 п.п., а к концу года по прогнозам экспертов ставка может уйти даже к 14%, а не к 15%. А это значит покажут дальнейший рост ОФЗ и облигаций с фиксированным купоном.
Встречаю это историческое событие в корпоративных облигациях и ОФЗ в рамках инвестпроекта Купонная Зарплата.
