Рекомендации.
После того как стратегия сформирована или выбрана уже готовая стратегия, я формирую и направляю индивидуальную рекомендацию. Рекомендации полностью соответствуют законодательству и содержат обязательные параметры: это наименование бумаг, их номер на бирже, кол-во бумаг и цены, по которым нужно совершить сделки. Инвестор может на свое усмотрение придерживаться рекомендаций на 100% или отклониться. В персональном консультировании он может обратиться ко мне за разъяснением по предлагаемым сделкам или попросить переделать рекомендации, предварительно обсудив, какие бумаги исключить или добавить в рекомендацию.
Совершает сделки инвестор самостоятельно. Однако при персональном консультировании есть возможность интеграции с брокерами «Т-Банка» и «Финам». Это значит, что, если инвестор согласен с полученной рекомендацией, он, нажав одну кнопку, может направить заявки к своему брокеру. Тогда заявки будут выставлены автоматически, без ручного участия инвестора. Это сильно упрощает работу инвестора. Сейчас я веду работу по внедрению возможности выставлять заявки и в других брокерах. Но только в рамках персонального инвестиционного консультирования.
Мониторинг портфеля.
В рамках персонального инвестиционного консультирования я осуществляю мониторинг портфеля инвестора. Т.е. я отслеживаю поступление всех купонов и дивидендов, с периодичностью 1 раз в месяц предоставляю рекомендации по реинвестированию накопившихся денежных средств. Отслеживаю макроэкономические тенденции и динамику фондового рынка, в случае необходимости предлагаю ребалансировку портфеля с предоставлением рекомендаций.
Для того чтобы я видел, как изменяется портфель в онлайне, мне нужно отслеживать изменение позиций в портфеле. Для этого инвестор с определенной периодичностью либо высылает мне брокерский отчет, либо синхронизирует личный кабинет советника через API-протоколы со своим брокером. Тогда инвестору ничего делать не нужно, вся информация от брокера по всем видам операций поступает мне в автоматическом режиме. Но пока такая возможность есть только в «Т-Банке» и в «Финаме».
Один раз в 1,5 месяца на персональном инвестиционном консультировании я обязательно провожу онлайн-встречи с подведением промежуточных итогов. Это важно для синхронизации общей картины изменения портфеля и тенденции на рынке с видением инвестора. На этих встречах мы можем согласовать изменение стратегии с последующем предоставлением рекомендаций.
В рамках услуги инвестиционного консультирования, которая более доступная, я, к сожалению, не могу посветить свое личное время всем инвесторам. Поэтому функции по мониторингу портфеля я не осуществляю. Но я веду стратегию инвестирования и осуществляю мониторинг изменений в стратегии. Если необходима ребалансировка или другие сделки по стратегии, то я провожу. Все инвесторы, которые подключены к стратегии, быстро получат рекомендации по сделкам.
Заключение.
Я рассказал, как выстраивается моя работа с инвесторами. Это не слепое следование, как сигналы в телеграм-каналах или у брокеров. Консультации у советника – это в первую очередь персонализированная работа по разработке или подбору готовой стратегии в соответствии с риск-профилем инвестора, а также учитывающая цели и задачи инвестора. Но намного более важная функция советника – это защитить интересы своего клиента и оградить его от излишнего риска. Именно при таком подходе инвесторы могут получить компетенции советника, которые помогут инвестировать стабильно, обгоняя депозиты. Т.е. советник – это такой аналог адвоката, который работает на стороне своего клиента, защищая его интересы. Я бы даже сказал, советник – это некий «инвестиционный адвокат».
