Оцениваем новое размещение Селигдара или на живом примере, как я принимаю решение об участии в размещениях облигаций.
Шаг 1. Эмитент.
Убыточный золотодобытчик, который показал в первом полугодии позитивную динамику по снижению убытка на 59%, до 2,2 млрд. рублей. При этом важно, что всё снижение произошло только за счет курсовых разниц в момент просадки золота (тот случай, когда рост золота для золотодобывающей компании, это минус, а не плюс, из-за долга в золотых облигациях). Текущий рост цен на золота приведет к негативному отчету за второе полугодие и потенциальному снижению кредитного рейтинга в 2026 году. Долг/EBITDA 4,24. Общий долг продолжает расти, а свободный денежный поток отрицательный. Размещения позволят спокойно выгасить истекающий RU000A105CS1. Вывод: возможно только спекулятивное участие, есть риски в момент погашения золотых облигаций.
Шаг 2. Что лучше?
Поскольку эмитент предлагает сразу 2 выпуска (плавающий и фикс), давайте выберем, что нам интереснее. Финальную ставку купонов не знаем, отталкиваемся от параметров размещения по верхней планке: 18,5% на 2,5 года в фиксе или КС+4,5 на 2 года. При удержании в холд, рисуем мысленно кривую ставки ЦБ, при которой флоатер станет равен по доходности фиксу. Получаем, что флоатер закладывает прогноз -0,25% по ставке в месяц, для равнозначных доходностей. Понятно, что заседания у нас не каждый месяц, это условная линия, которая предполагает ставку 14% через год и 11% через два года. Это более позитивный сценарий, чем дает ЦБ, но вполне реальный. Однако важен срок - флоатер торгуется 2 года, что до погашения облигаций в золоте, а фикс 2,5 года и гасится после золотых облигаций, что делает фикс для удержания точно не интересным. Для спекулятивного подхода должны либо получить премию на размещении, либо интересный купон для удержания на короткий период. Тут переходим к пункту три.
Шаг 3. Приемлемая доходность.
Проще всего сравнивать предложение с бумагами, которые уже торгуются. Если есть - этого же эмитента. Если нет - схожих по параметрам (срок размещения, частота выплат, кредитный рейтинг). Фиксированный купон не дает нам никакой премии и только по самому верху размещения (YTM 20,15) будет выглядеть немного лучше, чем RU000A10B933 (YTM 19,2) и RU000A10C5L7 (YTM 18,9).
У флоатера есть RU000A10C5K9 который торгуется чуть выше номинала при такой же ставке КС+4,5%. Таким образом в обеих размещениях нет спекулятивной составляющей для быстрого роста. При этом флоатер за счет более высокой доходности на коротком периоде можно рассматривать под удержание на несколько месяцев, как альтернативу фонду ликвидности, но с более высокой доходностью. Участие возможно на не особенно большой объем - ликвидность тут средняя, в день порядка 3 млн. рублей.
Итог: рассматриваю участие только флоатера при купоне КС+4,5%, для удержания на срок в 3-6 месяцев и небольшим объемом.
PS: расписал для наглядности, естественно обычно это занимает всего несколько минут, что бы фильтрануть эмитента по YTМ в таблице и кинуть взгляд на отчетность, если он не очень крупный и надо освежать данные. После чего пишу в таблицу справедливый купон для размещения и участвую в нем или нет. Сегодня участвуем в другом размещении, кстати.
