Инвестиции — это не магия, не лотерея и не способ “быстро разбогатеть”. Но вокруг них столько мифов, что даже опытные инвесторы иногда попадаются на удочку. Вот 5 “советов”, которые звучат умно, но на деле — пустышки или даже опасны.
✍🏼 “Купи и забудь — всегда работает!”
Звучит круто, но…
Да, стратегия “buy and hold” работает для индексов вроде S&P 500 — на длинной дистанции. Но если вы купили акции случайной компании, потому что “она мне нравится”, и забыли про неё — это не инвестиции, это лотерея.
✅Для примера возьмем Норильский никель. В 2021 году у компании был байбек, цена ее акций достигла исторического максимума. Многие люди заходили на крупные суммы. А потом перестали платить дивиденды, провели сплит, из-за санкций пересмотрели свою политику по экспорту… В итоге те, кто покупал по 20000 за бумагу, даже не отбили убытки дивидендами (когда те еще платились).
✍🏼Инвестируй только в то, что понимаешь”
Кажется разумным, но…
Если вы не понимаете, как работает фондовый рынок, ИИ, биотех или облачные сервисы — вы никогда не начнёте инвестировать в будущее. Этот совет часто превращается в оправдание для инвестирования только в банки и недвижимость — и упущенной выгоды.
✅К примеру, если вы пару лет назад купили акции Магнита, основываясь на таком вот совете, то сейчас они - в серьезной просадке. Знать бренд ≠ понимать бизнес. Магнит пережил смену стратегий, падение маржи, давление конкурентов.
✍🏼“Дивиденды = стабильный доход”
Не всегда.
Высокая дивидендная доходность может быть красным флагом: компания не развивается, а просто раздаёт последние деньги (или, как в случае с МТС, берет банковские кредиты для их выплаты, тем самым увеличивая и без того большой долг). Или акции так упали, что дивдоходность искусственно высока.
✍🏼Надо покупать на падении!”
Классика, но…
“Покупать, когда льется кровь ” — отличный совет… если вы знаете, КОГДА это закончится. Поймать дно — почти невозможно. А “усредняться” на падающем рынке без стратегии — путь к сливу капитала.
✅На ум приходит Газпром, который буквально за пару лет упал с 360 до 105 рублей. И кровь в то время, действительно, лилась. И продолжает литься.
✍🏼Следуй за инсайдерами — они знают всё!”
Наивно.
Да, покупки топ-менеджеров могут быть сигналом. Но они часто покупают по другим причинам: опционные планы, PR, личные обязательства. А иногда — просто ошибаются.
Как я не раз говорила, даже если вдруг вы узнали какой-то инсайд, то вы никогда не сможете предсказать, как на него отреагирует рынок, а также с каким временным лагом он будет отработан.
Не забывайте, что рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы - платежеспособным.
💡 Что работает вместо этого?
✔️Диверсификация (не кладите всё в одну корзину)
✔️Регулярные инвестиции (усреднение по времени, а не по цене)
✔️Долгосрочный горизонт +
ребалансировка
✔️Образование: учиться, читать, анализировать — постоянно
✔️Игнорировать шум: медиа, “гуру”, соседа-инвестора
⚠️ Инвестиции — это не поиск волшебной таблетки. Это дисциплина, терпение и постоянное обучение. Если совет звучит слишком просто — скорее всего, он не работает.