Наследники и недееспособные собственники
Одна из самых коварных и сложных схем — сделки с наследуемым имуществом. На первый взгляд, квартира может быть оформлена надлежащим образом, новый собственник зарегистрирован в Росреестре, документы в порядке. Но по закону в течение трех лет после открытия наследства — а в некоторых случаях этот срок еще увеличивается — в игру могут вступить другие наследники. И вот в это время может произойти всякое.
Например, человек продает квартиру, полученную по наследству, а через полгода объявляется еще один наследник, который находится в сговоре с продавцом. Он подает иск и требует признать сделку недействительной. Суд, скорее всего, станет на его сторону. В итоге квартира возвращается в состав наследства, продавец и вновь явившийся наследник делят полученные деньги, а покупатель остается ни с чем — без жилья и без средств.
Другая популярная схема — сделки с участием лиц, потенциально недееспособных: аферисты находят пожилых, социально уязвимых граждан, входят к ним в доверие и уговаривают на продажу квартиры. Документы оформляются формально верно, деньги передаются, сделка проходит регистрацию, но рано или поздно в ситуацию вмешиваются родственники, которые подают в суд. Назначается судебно-психиатрическая экспертиза, продавца официально признают недееспособным — и сделку аннулируют. Деньги возвращать некому: мошенники исчезли, имущество возвращено прежнему владельцу, а покупатель снова оказывается в проигрыше. Его единственный шанс в таком случае — потребовать по суду компенсацию как добросовестному покупателю, но тут есть свои нюансы.
