Всегда считал онлайн голосования — стремной вещью. Идея прекрасная: выбрать самое достойное большинством. Демократично! Но каждый раз страдает реализация из-за того, что организаторы забывают, как на самом деле фурычит Интернет. Поэтому я не верю онлайн-голосованиям.
Ну раз уж я имею отношение к IT, немного расскажу, как все устроено.
Сначала о том из-за чего весь замес.
Банк России собирается в 2026 году выпустить обновленную 500-рублевую купюру.
1️⃣ А что не так со старой купюрой?
А с ней тоже были скандалы.
Напомню, что в России уже есть 500-рублевка. Впервые ее отпечатали в 1995 году с нелепыми ошибками:

🤦 На обратной стороне изображен Соловецкий монастырь. Бездарный художник использовал какую-то картинку середины 20 века, когда монастырь подвергся разорению после революции и в нем располагался СЛОН: Соловецкий лагерь особого назначения. На банкноте вместо куполов и крестов на церквях четырёхскатные крыши. Оплошность исправили только в 2011 году, когда стали выпускать банкноту с корректным изображением.
🤦 На лицевой стороне тоже косяк: еще один олух-художник нарисовал вместо российского планировавшегося парусника «Седов» учебный корабль ВМС Аргентины «Либертад» (три мачты вместо четырех). Мне как выпускнику вуза, которому был приписан барк «Седов» было обидно 🙁
2️⃣ Новая купюра
Итак, Банк России объявил всероссийского голосование: что изобразить на новой купюре? На выбор представили объекты, находящиеся в Северо-Кавказском федеральном округе. От библиотек до целых гор.
Голосование за изображение на лицевой стороне протекает мирно. Побеждает Академическая (Елизаветинская) галерея в Пятигорске.

А вот за обратную сторону банкноты развернулся схватка!
3️⃣ Борьба за 500 рублей
В числе претендентов оказался комплекс зданий Грозный-Сити. Известный блогер Рамзан Кадыров объявил всереспубликанскую мобилизацию по голосованию.

Кульминацией стал пост, в котором Кадыров опубликовал алгоритм голосования и конкурс по розыгрышу 10 iPhone 17.
И тут стоит пояснить как проходят засчитываются голосования. Интернет так устроен, что в нем нет одного пользователя. Вы можете пользоваться разными устройствами (компом, смартфонами, планшетами) и это будут разные юзер-агенты., то есть разные пользователи. А еще есть разные браузеры, режимы инкоглито, VPNы и куча других способов притвориться незнакомцем.
Но косяк, этого конкурса был в том, что можно было использовать несколько учеток.: в соцсетях, электропочту и Госуслуги. То есть проголосовать можно было аж 4 раза.
Этот конкурс вчера завершился, поэтому публикую сейчас скриншоты, чтобы не популяризировать.

В пику чеченцам началась обратная реакция: голосование за Эльбрус. Одно время претенденты шли ровно. Но стоял вой на инфо болотах, что в голосовании используются методы накрутки.
4️⃣ Новая купюра
Голосование явно раскачало не те настроения, которые планировались. Банк России, вняв критике, оставил один вариант голосования: через Госуслуги. После этого Эльбрус стал обгонять Грозный-Сити.

Я тут не поддерживаю ничью сторону. Был и на Эльбрусе, и в Грозном-Сити. Везде понравилось. Вот мои фотки с этих мест.


Многие кинулись на осуждать энтузиазм чеченцев. А что такое? Ну хочется им видеть родной город. И кто сказал, что за Эльбрус не было аналогичных накруток? Идея голосовать, лишь бы не досталось другой стороне, ну такое тоже...
Претензия в другом: Банку России, да и всем государственным органам, нужно более ответственно проводить такие голосования. Люди склонны впадать в азарт, переходящий в психиатрию. Жалко, что исправились только на финише голосования, когда вся затея стала превращаться в фарс.
А голосование завершится 14 октября — https://cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/
Голосовали?