
На рынке качели, настроения меняются каждый день, пора рассказать о покупках, которые были в начале октября. Продажи тоже были.
Купил с 2 по 9 октября:
- 1 акция ИКС5;
- 1 акция Фосагро;
- 2 акции Новабев;
- 5 облигаций ИЭК Холдинг 1Р3;
- 200 паев фонда GOLD;
Продал облигации Уральская сталь 1Р5.
Стратегия и состав активов
Сейчас доля акций составляет 53,8%, облигаций 43,6%, золота 0,2%, фонды денежного рынка + ₽ 2,3% (целевые доли 55/43/2). Доходность XIRR, которая учитывает пополнения в разные периоды времени начиная с 2023 года и налоговые вычеты на пополнение ИИС, снизилась до 17,5%.
Коррекция индекса Мосбиржи продолжается, снова ниже 2700 пунктов. Геополитическая ситуация не налаживается, на подходе повышение налогов, недельная инфляция вновь растет, финансовые показатели многих компаний не дают повода для оптимизма.
Покупаю фонд на золото GOLD как защитный актив.Доля золота пока далека от целевой, также продолжаю покупать облигации, т.к. дивиденды приходят не каждый месяц. Состав всех облигаций можно посмотреть здесь (актуально на 25 сентября).
Покупки акций. Почему именно эти?
После изучения отчетов за 1 полугодие Банка Санкт-Петербург, Фосагро, Яндекса, Сбербанка, Татнефти, МД Медикал групп, Транснефти и Московской биржи, Россети Ленэнерго увеличил целевые доли у Фосагро, Россетей Ленэнерго и Транснефти. У Банка Санкт-Петербург и Татнефти доли были снижены.
В начале октября остановился на покупке акций Фосагро, ИКС5 и Новабев. О причинах покупки ниже.
1. У Фосагро показатели в 1 полугодии улучшились несмотря на крепкий рубль, повышенный налог на прибыль (с 20% до 25% с этого года) и высокие ставки. Долговая нагрузка снизилась, свободный денежный поток вырос.
2. ИКС5 несмотря на низкую маржинальность и возможное повышение НДС остается лидером отрасли. Новая дивидендная политика предусматривает 2 выплаты в год. Последние недели акции сильно подешевели, повод усреднить.
3. У Новабев основная идея - развитие сети магазинов Винлаб и возможный выход этой сети на IPO. Отчет за 1 полугодие вышел неоднозначный: чистая прибыль сильно снизилась при росте выручки. Стоимость акций скорректировалась, начинаю немного усреднять. Скоро дивидендный гэп.
4. Еще есть 7 компаний, акции которых буду постепенно продавать. На коррекции это делать пока нецелесообразно. Думаю нетрудно догадаться какие это компании.
5. В настоящее время состав акционной части такой:
- Сбербанк 17,9%;
- Лукойл 12,3%;
- Фосагро 6,4%;
- Россети Ленэнерго -ап 6,3%;
- Татнефть 5,5%;
- МД Медикал групп 5%;
- ИКС 5 4,7%;
- Роснефть 4,4%;
- Банк Санкт-Петербург 4,2%;
- Россети Центр и Приволжье 3,9%;
- Яндекс 3,6%;
- Новатэк 3,4%;
- Транснефть 3,1%;
- Россети Центр 3%;
- Северсталь 2,9%;
- Новабев 2,9%;
- Газпром нефть 2,7%.
По секторам распределение следующее:
- нефть 24,9% (-0,2%),
- банки 22,1% (+0,1%);
- энергетики 13,2% (+0,2%);
- ритейл 7,6% (без изменений);
- химия 6,4% (+1,1%);
- металлурги 5% (-0,3%);
- здравохранение 5% (без изменений).
Покупки/продажи облигаций
Теперь в распоряжении есть ИИС3, у которого отсутствует налог на прибыль. Для облигаций этот счет оптимален. В настоящее время увеличиваю долю коротких облигаций, в этот раз остановился на покупке ИЭК Холдинг 1Р3 (доходность 18%, погашение 08.09.2026). Продал выпуск Уральской стали 1Р5. Не нравится сильное снижение валовой прибыли, чистой прибыли и долга (обзор отчета тут).
Планы на вторую половину октября
На счета должны в октябре поступить дивиденды от Новатэк, Татнефть, Газпром нефть и Новабев. В планах на октябрь реинвестирование дивидендов, покупка акций (отстает от целевой доли ИКС5, также буду энергетиков покупать), а также покупка коротких облигаций и участие в новых размещениях (рассматриваю Амурскую область). Дисциплина, регулярность пополнений, а также терпение сделают свое дело. Двигаемся дальше.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в нем:
— делаю обзоры на ценные бумаги,
— показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.