📝 Инвестиционный подход Максима Орловского с облигационной конференции
Максим Орловский не нуждается в представлении. Его всегда приятно слушать, но при этом, он никогда не дает каких-то идей. Тем не менее, в его выступлениях важны не сами активы, в которых он сидит, а интересен сам подход к выбору таких бумаг и в целом философия инвестирования.
Сегодня тезисно напишу про подход и философию Максима.
✔️ Входит только в те сделки, где доходность превышает риск. Грубо говоря, где потенциально заработать можно больше, чем потерять. Поэтому, не рассматривает в моменте бумаги таких эмитентов, как Борец, Домодедово, Гарант-Инвест и т.п.
✔️ Если компания принадлежит государству - это не значит, что оно берет на себя ответственность за такого эмитента. Очень важная мысль для понимая, особенно любителям госкомпаний.
✔️ Умеет выжидать интересные идеи с большой долей кэша. Лучшие идеи по хорошим ценам можно купить только во время кризиса. В среднем частота таких событий раз в 5 лет. Из идей 2022 года - были возможности купить что-то российское в Евроклире и потом продать по более-менее справедливым ценам.
✔️ Не делает прогнозов по ставке, все слишком быстро меняется. И 21 ключ никто не ждал в первой половине прошлого года.
✔️ Смотрит на кредитные рейтинги облигаций и эмитентов, это дает дополнительную информацию. Доверяет двум агентствам РФ "АКРА" и "Эксперт РА". Если у эмитента нет рейтинга от этих двух агентств, но есть от какого-то третьего - черная метка.
✔️ Участвует в первичных размещениях облигаций, даже в некоторых ВДО. Такие выпуски за день могут дать 3-4%. Данная стратегия работает, пока рынок нестабилен и инвесторы ждут снижения ключа.
✔️ Делает ставку в том числе на юаневые бонды из-за достаточно привлекательного курса в моменте. В принципе многие валютные облигации становятся интересными.
✔️ Держит по-прежнему суборды ВТБ.
✔️ Вероятность дефлота эмитента, который разместил облигационный выпуск, до выплаты первого купона - околонулевая. Поэтому, интересно спекулятивно участвовать в некоторых размещениях, которые дают хорошую премию к ключевой ставке.
✔️ В кризисы хорошо бы входить с долей кэша не менее 40%. И в период паники нужно быть жадным, это позволяет хорошо заработать.
✔️ Важно следить за ликвидностью бумаг, иначе можно не выйти в нужный момент. Поэтому, приоритет крупным эмитентам.
✔️ В валютных бондах тоже смотрит на качественных заемщиков, Русал, ЮГК считает неинтересными, особенно на фоне укрепления рубля, что негативно для экспортеров.
✔️ При курсе в 70 руб. Максим готов переложиться полностью в замещайки.
📌 Резюмируя - кэш хорошая возможность купить дешевые активы в кризис и сделать если не иксы, то близко к этому. Очень часто, когда рынок на минимумах, у инвесторов не остается уже свободных средств. Важная мысль, которую нужно осознать.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
