Министерство инвестиций и международного сотрудничества Египта сообщило администрации Всемирного торговой организации о старте расследования в отношении импорта плоского холоднокатаного, оцинкованного и окрашенного проката с целью защиты его национальных производителей.
В нынешнем месяце власти Египта ввели ввозную пошлину на стальную заготовку со ставкой 16,2% от ее цены на условиях CIF, но не менее 95,7 долларов. Поводом послужил резкий рост ее поставок из-за границы на египетский рынок, подскочивший в 2024 году более чем в три раза до 900 тыс. тонн, причем порядка 65% прибыло из России. Действие пошлины должно завершиться в апреле 2026 года.
Правительство Египта устанавливало в 2019 году ввозную пошлину на стальную заготовку. Ее ставка равнялась 16% с последующим спуском до 13% в 2020 году и до 10% в 2021 году. Однако в 2021 году по просьбам предприятий по выпуску проката она была отменена. Теперь же ситуация изменилась - в Египте реализуется серия проектов по созданию производства стальной заготовки и власти страны пошли на ограничение импорта.
Также было принято решение ввести импортные пошлины на плоский горячекатаный прокат из углеродистых и легированных марок со ставкой 13,6% от цены на условиях CIF и не ниже 76,5 долларов за тонну. Они будут функционировать тоже до апреля следующего года.
Сколько горячекатаного проката поступило на рынок Египта в 2024 году неясно, зато известно, что расследование, предшествующее введению пошлин, проводилось по жалобе Ezz Steel. Непонятно и сколько холоднокатаного, оцинкованного и окрашенного проката импортировалось в Египет и какие страны могут попасть под действие пошлин по итогам начавшегося расследования.
Тем не менее можно прогнозировать, что потенциально пострадавшими от них могут стать российские игроки. Для них подобный сценарий развития событий будет неблагоприятным, учитывая практически полное закрытие для них рынка Европейского Союза, сложности с экспортом в КНР и ожесточенную конкуренцию с китайскими и иными поставщиками в Индии, регионе Персидского залива, Северной Африке. В Средней Азии «ловить» нечего - там создаются собственные металлургические заводы и отечественные компании будут постепенно утрачивать позиции на ее рынке.