На дворе 3 квартал, а значит скоро будет новый сезон отчетов за 9 месяцев. Не жду от него ничего хорошего, так как отчеты за 1 полугодие были ожидаемо ужасны.
Соберу в одном посте субъективные наблюдения и субъективный рейтинг по итогам финансовых результатов компаний (да-да, я тот ненормальный человек, который прочитал все отчеты компаний)!
📌 Общие наблюдения🧐
— Выручка. Минимально желаемый уровень по росту выручки - это 10% c учетом инфляции, а приемлемый начинается от 15%. К сожалению, но наблюдались отдельные компании (например Инарктика,) с падающей выручкой год к году...
Если убрать эффект индексаций и тарификаций, то в натуральных объемах росли единицы. Такая ситуация во многом связана с упрямой и бестолковой ДКП ЦБ!
Вот высказывание по текущей ситуации одного ''гения" директора по ДКП ЦБ Андрюши Гангана :"Сейчас мы рецессию явно не наблюдаем; мы наблюдаем плавное замедление темпов роста". Интересно, они проходят окулиста во время диспансеризации?
— Операционная прибыль. Если с выручкой еще более менее нормальная картина, то тут начинается совсем беда, так как расходы растут быстрее доходов у большинства компаний, отсутствие падения по операционной прибыли уже считается успехом...
— Прибыль и FCF. А вот тут начинается катастрофа, так как процентные ставки по долгу уничтожили отдельные компании (например Магнит) + выросла ставка по налогу на прибыль с 20 до 25%. Свободный денежный поток у многих компаний отрицательный (нет FCF = нет дивидендов у адекватных компаний), так как cтоимость оборудования продолжает расти несмотря на крепкий рубль...
В своих разборах компаний даже не говорил о динамике по чистой прибыли, так как динамика очевидна!
— Cанкции. Санкции, конечно, нам на пользу и мы их не чувствуем (привет одному человеку с усами), но интересно было бы узнать мнение у руководитель из Совкомфлота и Алросы!
Под ударом сейчас находятся компании из нефтегаза, а ГПН и Сургут уже попали в SDN - лист, что дает следующие ''позитивные'' последствия: рост дисконтов, рост затрат, рост оборачиваемости дебиторки и рост издержек при закупке оборудования. Везде рост, ура, товарищи!
— Рубль. Ну и еще одна проблема для экспортеров пришла откуда не ждали - укрепление среднего курса рубля с 90 до 80 рублей!
📌 Субъективный рейтинг🧐
— 0 из 5. ТМК, Позитив, Распадкая, Совкомфлот, Эталон, МТС, Самолет, Система, Алроса, Вуш, Фикс Прайс, Делимобль, ВК, Мвидео, Русгидро, Русал, Сегежа ,Все инструменты, Мечел, ИВА, Камаз, Софтлайн
В эту сторону даже не смотрю для покупок, так как активы откровенно ужасные!
— 1 из 5. Инарктика, Магнит, Ростелеком, Газпром, Диасофт, Черкизово, Селигдар, ПИК, ОВК, Аренадата, МТС-банк, ВТБ, Евротранс, ЛСР, Элемент, Астра, ФСК, Европлан, ДВМП, Соллерс
Тут конечно, даже несильно лучше, но есть отдельные имена как Инарктика, Магнит и Европлан, которые могут камбекнуть в 2026 году!
— 2 из 5. НЛМК, Эсэфай, Русагро, Биржа, ГМК, Северсталь, ММК, Роснефть, Юнипро, ЮГК, Хендерсон, Аэрофлот, Акрон, Куаз, ОзонФарма, ГПН, Русагро, Татнефть, Хэдхантер, Совкомбанк, Промомед, Займер
Ничего хорошего не продемонстрировали данные товарищи, но ставить крест как в случае с категорией ''0'' и большинством из ''1'' не стоит!
— 3 из 5. Лукойл, X5, Сбер, Новабев, Яндекс, Реник, Новатэк, Циан, ИнтерРАО, Озон, НКНХ, НМТП, БСП, Транснефть
Крепкие середняки, которые не провалились, но вау не показали!
— 4 из 5. Фосагро, Т, ЕМС, Мать и Дитя, Полюс, ЭЛ5. У кого-то отличная конъюнктура (Полюс и Фосагро), кто-то просто продолжает расти (Т и Мать и Дитя), а кто-то темная лошадка из 3-го эшелона с сильными результатами (ЭЛ5 и ЕМС)!
— 5 из 5. Лента. Да, в этой категории только одна компания, которая продолжает оверперфомить за счет M&A сделок, работой по улучшению маржинальности, направлению ОСF на Capex и невыплату дивидендов в пользу не наращивания долга!
Вывод: хорошо отчитавшихся компаний можно пересчитать по пальцам, но дешевизны в данных именах нет (кроме ЭЛ5). Жду провальных отчетов у большинства компаний за 3 и 4 кварталы 2025 года!
Один пост про все отчёты за 1 полугодие!
0 / 2000
Ваш комментарий