⛽️Газпром. Сила Сибири-2. Что да как?
🔸По этапам запуска:
2025-2026 гг. - соглашение условий
2026-2027 гг. - поиск финансирования, подготовка(находимся на этом этапе, предстоит много работы, до 3 этапа еще далеко)
2027-2032 гг. - строительство и тесты(срок, если Китай И Газпром разделят обязанности)
И главное не терять взаимодействия между сторонами, в таком случае все сильно затянется
Минэнерго: сроки строительства и финаспекты реализации "Силы Сибири-2" пока обсуждаются, но схема финансового обеспечения проекта может быть сформирована уже в 2026 г.
Миллер: вопросы финансирования и цены еще предстоит решить
Минфин не даст Газпрому льготы для "Силы Сибири 2"🤷♂️
🔸Привлекательность Американских проектов. Поставки газа по новому маршруту в Китай могут серьезно повлиять на мировой рынок СПГ, а также на инвестиционную привлекательность Американских проектов по сжижению(здесь тоже со временем появится ряд вопросов)
🔸Сила Сибири-2
Газпром и CNPC на саммите ШОС в начале сентября подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве -> предполагает строительство газопровода Сила Сибири-2(поставки могут достичь 50 млрд.м3/год, срок начала поставок - 2033 г., 30 лет срок поставок по долгосрочному контракту с КНР) и транзитного газопровода через Монголию. Монгольский участок выделен в отдельный газопровод «Союз Восток»
🔸Кто будет платить?
И тут встает вопрос кто и как будет отвечать за строительство каждого участка(и что будет с Газпромом, если все финансирование ляжет на него, проект дороже "Силы Сибири-1" и "Северного поток-2", доп.затраты для компании - существенный негатив)
Тут 2 варианта: Китай отвечает за свой участок, а Газпром за свой или привлечение средств через облигации Китая(Газпром недавно получил к ним доступ, вероятно не просто так)
Кроме меморандума, стороны договорились увеличить объем перекачки газа до 44 млрд.м3(38 млрд.м3 ранее)по Силе Сибири-1, а также по Дальневосточному маршруту(будет запущен в 2027 г.) до 12 млрд.м3(10 млрд.м3 ранее)
🔸Цены. Газ в Китай идет с дисконтом к ценам Европы и Турции, как и в случае с Силой Сибири-1 цены также будут идти с дисконтом для Силы Сибири-2(главное, чтобы не ниже и ситуация будет лучше при ослаблении рубля). Доля Китая в экспортных поставках природного газа: 25-30%
Часть проблем по объемам поставок Сила Сибири-2 может и решит, но вопрос стоит в реализации(нужно понять кто за что отвечает -> далее финансирование и все то, что рассматривал выше). Из плюсов стоит отметить: проект может обеспечить заказами большое число компаний(к примеру из сектора черной металлургии), ускорение газификации(возможно уйдет необходимость повышения тарифов на газ). Очевидно идеи в Газпроме по-прежнему нет.