
Свежие данные ЦБ показывают, что население продолжает нести свои капиталы в банки, используя депозит в качестве одного из популярных инструментов вложений. Такая ситуация не удивительна, так как ставки по-прежнему достаточно высокие, а значит, идея зафиксировать доходность на максимально длительный срок еще пока популярна.
Очевидно, что такая динамика будет сохраняться и дальше, до момента, пока ключевая ставка не опустится ближе к 10%. В этом случае переток капиталом усилится и деньги потекут в сторону недвижимости, облигаций, фондового рынка, альтернативных видов инвестиций.
Ну а пока этого не случилось, мы наблюдаем, что с начала 2022 года рублевые депозиты благополучно заняли 3 место по процентному доходу, уступив только фондам денежного рынка и корпоративным облигациям с кредитным качеством класса А.

С точки зрения построения прогнозов любопытно посмотреть на показатель RUSFAR3M (индикатор трехмесячных ставок) на август 2025 года, колеблется около 16,5%, что может указывать на вероятность продолжения снижения ключевой ставки до конца октября еще на 1,5% до уровня. Тем не менее, по нашим оценкам, уровень в 16,5% по-прежнему будет стимулировать приток капиталов в депозиты, так как средняя доходность фондового рынка в 16% с учетом наличия рыночного риска вряд ли будет интересна инвесторам.
Тем не менее уже сейчас можно готовиться к продолжению снижения ключевой ставки:
— Консервативные инвесторы: держать 50–60% в рублевых депозитах в виде лестницы депозитов (ставки 14–17%) для доходности выше инфляции.
— Умеренные инвесторы: перейти в корпоративные облигации «A/AA» (16 %-17 %) или фонды денежного рынка (20 %).
— Агрессивные инвесторы: акции химической/транспортной отраслей (31–27%), крауд-проекты (25–30%), но соблюдайте диверсификацию.