
Этот пост одновременно и на злобу дня, и на вечные, можно сказать, даже философские темы о вере людей в панацею (финансовый инструмент), которая защитит от всего и навсегда.
В первую очередь, этот материал для начинающих инвесторов, для людей, которые впервые инвестируют в драгметаллы в России. Для тех, кто давно в рынке, все эти темы, вопросы и ответы очевидны. Хотя и для них, возможно, мои мысли будут интересными.
За последние несколько дней мне позвонили двое моих хороших знакомых с одним и тем же вопросом: «А что за бред происходит с золотом?» Сперва я вообще не очень понимал, в чем собственно вопрос? Что происходит с золотом, да ничего не происходит! По крайней мере, плохого точно ничего нет -- на мировом рынке золото на исторических верхах. Суть дела оказалась в том, что люди вложились в России в золото, и не понимают, почему они в убытках, когда на мировых рынках золото чуть ли каждый день обновляет максимумы. Тут мне стало понятно, о чем идет речь.
Посмотрим на два графика на рис. 1 и рис. 2.
На верхнем рисунке 1 график биржевого золота в России, тот самый многим известный биржевой инструмент GOLDRUBTOM. Он позволяет купить 1 грамм золота на Мосбирже и рассчитаться за него рублями. На нижнем рисунке 2 -- график текущего фьючерса на золото на той же самой Московской бирже. И сверху, и снизу -- золото. Одна биржа, один металл, один временной интервал – а графики разные.
Все , кто хоть как то имеют отношение к биржевой торговле в России, поднимут меня на смех: ведь ясно, что внизу изображен график долларового фьючерса на золото. А вверху -- график рублевой цены на золото на Мосбирже. В первом случае имеем производный инструмент (фьючерс), базовый актив которого котируется в долларах за 1 тройскую унцию и вообще торгуется в Лондоне. Во втором случае имеем российское биржевое золото, котируемое непосредственно на Мосбирже в рублях за 1 грамм.
Все это я тоже, конечно же, знаю. Но тем не менее, сразу двое людей обратились ко мне практически с одним и тем же с вопросом, типа: «Я купил золото, оно после этого растет, а у меня прибыли нет. В чем дело?». Причем один из них купил фьючерс на золото с нижнего графика (рис. 2), а второй -- само биржевое золото с верхнего графика (рис. 1). Как я понимаю, люди попали в ситуацию в самой правой части графиков, примерно с декабря 2024 г. по настоящий момент.
Долларовая цена золота на нижнем графике растет, обновляет исторические максимумы (зеленая стрелка на рис. 2) , а рублевая цена золота при этом падает (красная стрелка на рис. 1).
Ну конечно же, все дело в долларе, а точнее, в рубле. Рубль растет по отношению к доллару, как раз начиная с декабря прошлого года. Именно это масштабное укрепление рубля и вызвало падение рублевой цены на желтый металл. Вроде бы очевидные вещи, но нет, большинство людей, инвестирующих не в самые сложные инструменты, не хотят вникать в такие основополагающие вещи. Вот и приходится им объяснять азбучные истины инвестирования, о чем я и хотел бы рассказать далее.
Подробный разбор ситуации моим коллегой и преподавателем 1ИФИТ Аланом Дзарасовым -- на нашем сайте.
#золото
https://t.me/ifitpro