Российский фондовый рынок продолжает боковое движение вокруг отметки 2800 пунктов, при этом теряя за неделю около 0,8%. Нельзя сказать, что был недостаток событий, способных повлиять на настроение инвесторов. Но их совокупность не дают индексу Мосбиржи совершить рывок за пределы сформировавшегося коридора.
◼Нефть завершила неделю в небольшом плюсе, но однажды пробив отметку $69 за баррель Brent вернулась ближе к $68. Агентство Bloomberg подсчитало на основе последних данных Минфина, что в июне нефтяные доходы сократились почти на 30% год к году, до самого низкого уровня с июня 2023 года.
◼Рубль пока остается стабильным. На выходные был установлен
курс 78,84 руб. за доллар и 10,99 руб. за юань.
◼Неприятным сюрпризом для российских инвесторов стали очередные претензии государства в отношении крупной компании. После возбуждения нескольких уголовных дел Генпрокуратура обратилась в суд с иском об обращении «Южуралзолота» миллиардера Константина Струкова в доход государства. На негативном фоне котировки акций (и в меньшей степени облигаций) перешли к стремительному падению. Чуть позже Банк России решил временно приостановить торги акциями ЮГК на российском фондовом рынке из-за высокой волатильности.
◼Продолжаются дискуссии о состоянии и перспективах российской экономики. Аналитики «Яндекс Недвижимости» подсчитали, что цены на вторичную недвижимость в крупнейших городах России стагнируют или снижаются. Агентство «Автостат» подсчитало, что в первом полугодии в России было продано 530 375 новых легковых автомобилей — на 26,3% меньше, чем годом ранее. Эльвира Набиуллина назвала абсолютно необоснованными ожидания банковского кризиса. По ее мнению, большой запас капитала в банковской системе позволяет обслуживать проблемные активы в рознице и в корпоративном секторе.
◼Президент Путин подписал указ, который устанавливает гарантии для сделок иностранных инвесторов на российском рынке, в том числе из США и Европы. В частности, вводится счет нового типа для нерезидентов — «Ин»: на него иностранцы, даже из «недружественных» стран, смогут покупать в России ценные бумаги,получать выплаты по ним, размещать вклады в банках.
◼В США вновь разгорается противостояние президента Трампа и Илона Маска. Сенат США одобрил «большой прекрасный» законопроект Трампа о сокращении налогов и госрасходов. Маск объявил о создании новой политической партии «Америка». Акции Tesla реагируют на это весьма негативно,при этом рынок акций в США обновил рекорды накануне американского Дня независимости.
◼На неделе звучали и слухи о санкциях в отношении РФ. Cпецпосланник президента США Уиткофф хочет снять энергетические санкции с России. При этом один из сенаторов заявил о том, что Трамп считает, что пришло время дать ход законопроекту о новых санкциях против России.
