Не так давно Банк России выпустил новые правила, позволяющие защитить деньги граждан от мошенников, которые, под прикрытием “сотрудников банка” пытаются обобрать доверчивых граждан.
Так, к примеру, если банк видит, что человек берет кредит на крупную сумму и сразу же его обналичивает, или же в скором порядке досрочно закрывает свой вклад и выводит спешно деньги, такие операции могут попасть под подозрения.
И, чтобы человек в горячке не наломал дров и не перевел деньги на “безопасный счет”, ему ограничат переводы суммой в 50 тысяч рублей в сутки до выяснения причин. Запрет можно будет снять только при предоставлении паспорта в офисе банка.
Казалось бы, инициатива супер, но как ее восприняли в обществе? Естественно, все сразу подумали, что с сентября со счета ВСЕМ ПОДРЯД запретят выводить больше 50 тысяч рублей в сутки!
Хотя речь идет именно о тех операциях, какие я привела выше. Условно, если вы не подпадаете на ни под одно из описаний, никакого запрета на снятие более 50 тысяч рублей в сутки для вас не будет. Снимайте хоть миллион.
Что будет на практике (личный взгляд)
Я думаю, мошенники учтут этот запрет и заранее придумают пути обхода. Например, они могут сказать потенциальной жертве, что сейчас им позвонит или пришлет смс лже-сотрудник банка (который на самом деле будет настоящий) и посоветуют, как с ним говорить, чтобы тот поверил и одобрил вывод. И деньги все равно украдут.
Когда мою маму разводили мошенники, ей тоже поступил звонок от сотрудника Сбера, и она подтвердила операцию, и деньги ушли мошенникам. Благо, сумму потом удалось вернуть обратно, да и она была небольшая - 8000 рублей.