Разрыв цен между первичными и вторичными квартирами в некоторых регионах России уже достигает 80%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на статистику Центробанка за II квартал 2025 года.
В среднем по стране новостройки дороже «вторички» на 60% — квадратный метр в строящихся домах стоит более 205 тыс. рублей, тогда как готовое жильё можно купить в среднем за 128 тыс. рублей за «квадрат». В Центральном федеральном округе соотношение составляет 294,1 тыс. против 163,8 тыс. рублей (разница 80%). Наименьший разрыв в ценах наблюдается на Северном Кавказе (12%) и Дальнем Востоке (16%). В Сибири и на северо-западе страны «первичка» дороже на 44% и 57% соответственно.
Такое заметное различие в стоимости создаёт риски для россиян, считают в ЦБ. Одна из главных опасностей состоит в том, что при продаже первичного ипотечного жилья, перешедшего в разряд «вторички», заёмщик может потерять вложенные деньги и даже остаться должен банку — если недвижимость реализована дешевле цены приобретения.
Как вспоминают эксперты, за три года с момента запуска льготной ипотеки на новостройки (программа стартовала в 2020 г.) разрыв между ценами на первичные и вторичные квартиры увеличился с 10% до 40%. И хотя самая массовая программа завершилась год назад, остались другие, в частности популярная сейчас семейная ипотека.
Разница в стоимости нового и старого жилья продолжила расти, в итоге всё меньше россиян могут позволить себе квартиру в строящемся доме. Если спрос на «первичку» сохранится, ценовой разрыв может увеличиться с нынешних 60% до 65–70%, — прогнозируют участники рынка.
