
Этот год стал для многих компаний очень тяжелым, что отразилось на бизнесе и динамике их акций.
В то время как индекс Мосбиржи упал на 6%, более 20 бумаг ушло на новые исторические минимумы. Причем более 15 акций так и болтается на этом дне — это касается как новичков, так и старожилов рынка (некоторые даже были голубыми фишками!).
Порой у нас возникает желание взять такие акции, ведь не могут же они постоянно падать. А когда рынок вспомнит об этих аутсайдерах, то эти «гадкие утята» могут сделать «иксы». Но чаще всего эта стратегия приводит к разочарованию и потерям...
Давайте посмотрим на аутсайдеров и прикинем, у кого из них есть шансы на рост.
📉 АЛРОСА. Бывшая голубая фишка, которая так нравилась девушкам :) У компании настали темные времена — ее душат санкции, крепкий рубль и падение спроса на алмазы. А теперь еще и Минфин поставил покупку камней «на паузу».
Перспективы рисуются мрачные — EV/EBITDA = 8х, отрицательный денежный поток и растущий долг. Так что сюда лучше не лезть.
📉 Аренадата. В 1 полугодии выручка рухнула на 41% — видимо, перед IPO ее немного сдвинули влево. При этом бизнес и правда страдает от высокой ставки, а в случае «потепления» экономики тут может быть хороший рост показателей.
Рискованно, но шансы на рост тут имеются. Осталось только поймать дно :)
📉 Астра. Так же пострадала от охлаждения экономики — прибыль рухнула в 2 раза, а затем акции еще и исключили из индекса, что усилило давление на котировки. Но даже с учетом падения ее оценка выглядит дороговато — P/E 2025 > 13х.
📉 ВУШ. Не справляется с высокой ставкой, и даже на операционном уровне показывает убыток (минус 600 миллионов). При этом у компании нет денег на содержание текущего флота, а речи о его наращивании вообще не идет. Это фиаско (с).
📉 Делимобиль. Бизнес-план компании дал трещину, ведь с такой ставкой вся ее прибыль уходит на проценты. При этом ее долг продолжает расти — Debt/EBITDA уже достиг 6,5х. У этой дырявой лодки только один путь — дальше на дно.
📉 Диасофт. Ситуация отчасти похожа на Астру — тоже падение прибыли и нулевой долг. При этом оценивается она так же, как в среднем по истории (P/E = 12х). Но до этого бизнес рос по 30-40% в год, а сейчас падает.. и большого потенциала тут не видать.
📉 Европлан. Сектор лизинга в глубоком кризисе, но компания достойно проходит этот период. И хотя ее показатели кратно просели, бизнес при этом не работает на кредиторов. При смягчении ДКП сектор начнет оживать, осталось этого дождаться.
Тут есть хорошие шансы на рост, но не раньше следующего года.
📉 Магнит. Плохая работа с капиталом, неэффективные вложения и высокие процентные расходы. Хотя есть ощущение, что все самое плохое уже произошло — 2 полугодие традиционно сильнее, ставка чуть снизилась, а новые магазины должны дать отдачу.
Мутный менеджмент, но падать как будто бы больше некуда :)
📉 М. Видео. Зомби-компания, которой все никак не дают умереть. Ее бизнес убыточен на операционном уровне, и с каждым годом этот убыток только растет (в 2024 — 1 млрд., в 2025 — уже 13 млрд.). Так что допэмиссия ее не спасет, а лишь отсрочит неизбежное.
От таких историй нужно бежать как от огня.
Собственно, из всего списка наибольшие шансы на рост есть у Европлана и Магнита. Плюс нельзя скидывать со счетов IT-шников, хотя они до сих пор выглядят дороговато.