Этот пост будет интересен тем, кто ведет или начинает вести свой блог с прогнозами о фондовом рынке.
Ступая на путь публичности и открытости, вы рано или поздно столкнетесь с ошибками в своих же собственных прогнозах: купите слишком рано, а продадите слишком поздно (либо будете тянуть лося и искать себе оправдания).
Так вот: для таких ситуаций у вас обязательно должно быть заготовлено несколько фраз для своих подписчиков, и просто для тех, кто наблюдает за вами.
Фразы бывают двух типов:
Первый поясняет ваш выбор нейтрально: “Я купил на часть депозита, готов докупить на снижении, так как верю в компанию и ее бизнес”
Второй тип отличаются уже признанием того, что вы несете ответственность за свои слова, и, действительно, не ожидали такого исхода, потому приняли решение либо выйти с убытком, либо продолжить держать убыточную позицию: “Я брал с целью продать при росте 100%, но неожиданно компания попала под санкции/отменила дивиденды, и я был вынужден пересмотреть свой прогноз”
Но лично я использую третий тип: Самоиронию.
То есть, когда я вижу, что цена ушла сильно против меня, я обычно объясняю, что “торгую по своему девизу в шапке профиля”. После такого откровения обычно лишних вопросов уже не задают, да и ситуация переходит в менее напряженную плоскость.
Но есть очень тонкая грань- главное, не скатываться в самобичевание, иначе, если ситуация повторится, вам больше никто не поверит. Люди решат, что вы таким путем просто хотите уйти от ответственности за свои слова и прогнозы. Да и нытиков никто не любит.
Предлагаю попытаться использовать все три приема, чтобы понять, в какой из этих трех ролей вы чувствуете себя более уверенно.
Ну, и просто понять, что будущее неизвестно никому: сегодня вы вложили деньги в компанию роста, а завтра арестовали ее совладельцев, и акции сложились в несколько раз. Думаю, вы понимаете, что предсказать такое событие невозможно.