Зачем вообще нужен фондовый рынок?
Ситуация с Интер-РАО оголила этот важный вопрос. Тамара Маребашвилли можно сказать поставила вопрос ребром:
- У Интер-РАО полно денег на балансе
- Государство долю в Интер-РАО не только не снижает, а даже постепенно наращивает.
- Топ.менеджеры не видят причин к росту акций компании. Им это не нужно. И плевать им, что написано в стратегии компании до 2030-года
Как метко замечает Назар Щетинин aka Вредный инвестор «Слона в комнате наконец заметили»
Деньги от инвесторов эмитенты привлекают через первичное размещение облигаций, IPO, SPO. Биржа эмитентам не нужна. Там происходят вторичные торги акциями и облигациями. Действительно не имеющие прямого отношения к деятельности компании. Инвесторы торгуют друг с другом. Ни Эмитент ни Топ менеджеры эмитента от этого ничего не получают.
Однако есть нюанс. Мажоритарный(основной) собственник компании от биржи и инвесторов получает многое:
- Справедливую оценку своих активов
- Независимый контроль деятельности эмитента
- Деньги за долю в этих активах от инвесторов
Вот например у Интер-РАО мажоритарный собственник государство. Государству нужны деньги закрывать дефицит бюджета. Вполне нормально для этого продать долю в одном из своих активов. Например в корпорации ДОМрф. IPO которой, как мы все знаем из выступлений на ПМЭФ должно состояться до конца 2025-го года. Государство, как собственник, хочет получить справедливую стоимость в своем активе, а инвесторы….инвесторы не видят причин, почему сразу после IPO про них не забудут. Неплохо бы было озвучить эти причины до IPO. Так. На всякий случай. Тогда и инвесторы появятся.
Думаю именно этот позитивный смысл вкладывала в свои слова Тамара Маребашвилли. Поэтому вместо увольнения и не дай бог, посадки за подрыв государственных интересов, предлагаю Тамару Маребашвилли наградить! Вовремя и по делу озвучена проблема. Надо ее решать. Иначе гос.компании рискуют остаться без IPO/SPO, а Минфин без денег от приватизации.
