Цены на палладий на мировом рынке сейчас находятся в районе 1,243 тыс. долларов за тройскую унцию, постепенно поднимаясь после минимума, зафиксированного в декабре 2024 года: тогда палладий торговался на уровне 900 долларов.
Данный тренд заставляет пересмотреть ранее сделанные прогнозы относительно стоимости палладия в текущем и следующих годах. Например, британский банк HSBC ожидает в 2025 году среднюю цену на палладий на уровне 1,1 тыс. долларов за тройскую унцию (вместо прежних 977 долларов), в 2026 году - 1,135 тыс. долларов (а не 1 тыс. долларов, как ранее).
В принципе, прогноз HSBC не лишен здравого смысла, поскольку глобальный рынок палладия находится под влиянием трех факторов. Первый из них - динамика спроса на палладий со стороны автопрома. Долгое время считалось, что производство электромобилей «убьёт» его, тем не менее, несмотря на рост их выпуска, одновременно увеличивается производство гибридных машин, для оснащения которых требуются катализаторы из палладия.
Второй - падение выпуска палладия в США, Канаде и ЮАР. В США его производство в 2025 году может снизится на 12-18% до 6,5-7 тонн, в Канаде - на 6-14% до 13-14 тонн, в ЮАР - на 10% до 65 тонн. Причины - застарелые проблемы с энергоснабжением, высокая налоговая нагрузка и истощение рентабельных запасов разрабатываемых месторождений.
И третий фактор - постепенное увеличение потребления палладия в новых областях, до недавнего времени остававшихся в тени. Среди них стоит выделить его использование вместо платины для изготовления фильер для выпуска стекловолокна. Потенциальный спрос здесь можно оценить на уровне 20 тонн с перспективой удвоения в будущем.
Сравнительный анализ перечисленных факторов дает возможность предполагать подъем цен на палладий до 1,3 тыс. долларов за тройскую унцию до конца 2025 года и выход в диапазон 1,35-1,40 тыс. долларов в 2026 году. В выигрыше будут металлургические компании, удерживающие производство палладия на оптимальном уровне, в частности, «Норильский никель».