Как я и писал в своих постах, макростатистика говорит о том, что ЦБ скорее будет действовать осторожно, а не спешить с понижением ключевой ставки. Основными аргументами от тех, кто ожидают более быстрого снижения ключевой ставки, были существенное замедление экономики и снижение инфляции. Но я неоднократно говорил о том, что у ЦБ нет задачи стимулировать экономический рост, наоборот, ЦБ говорит о том, что придание импульса экономике в виде быстрого снижения ключа будет только разгонять инфляцию. Я неоднократно говорил об основных функциях ЦБ (они прописаны в ФЗ о ЦБ) – это обеспечение ценовой стабильности (низкая инфляция) и устойчивость финансовой системы.
Теперь пару слов о завершившейся пресс-конференции председателя ЦБ, посвященной решению по ключевой ставке. Самое интересное, на мой взгляд, это то, что на заседании даже не рассматривалось понижение ключевой ставки до 16%. Выбор был между двумя вариантами – понизить на 1% и вообще сохранить ставку на уровне 18%.
Просмотрев пресс-конференцию председателя ЦБ, на мой взгляд, основной фокус теперь направлен на дефицит бюджета. Пока он складывается дезинфляционным. Но впереди проект бюджета на 2026-2027, в рамках которого могут быть внесены корректировки и на этот год. Если расходы бюджета будут увеличиваться, то это сильно ограничит ЦБ в дальнейшем снижении ставки. Проект должны внести до 1 октября.
Кроме того, ЦБ привлекло внимание:
· Оживление корпоративного кредитования.· Оценка состояния рынка труда, которая сместилась от сдержанно позитивной к умеренно негативной.
· Всплеск ожиданий населения по инфляции может носить разовый характер на фоне повышения тарифов на ЖКУ и роста топлива.
· Дефляция в августе пока не говорит об устойчивой тенденции дезинфляционного эффекта. Инфляционное давление может продолжиться на фоне ослабления рубля, роста санкционного давления и расширения дефицита бюджета.
