Традиционно считалось, что Мосбиржа зарабатывает и на росте рынка, и на его падении в виде комиссионных доходов. Этакая утилитарная идея. Однако теперь при оценке эмитента нам нужно фокусироваться и на процентных доходах, доля которых в общей выручке достигает практически 50%. В этой статье предлагаю изучить все аспекты бизнеса и отчет компании за первое полугодие 2024 года.
🏛 Итак, комиссионные доходы Мосбиржи за отчетный период выросли на 20,6% до 36,3 млрд рублей. Объемы торгов также растут. За полугодие составили 773,2 трлн рублей, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года. По-прежнему денежный рынок занимает бОльшую долю в размере 25,8% от общих доходов, рынок акций закрыл полугодие с долей в 15,7%.
📊 Чистые процентные доходы Биржи снизились за период на 43,2% до 24,5 млрд рублей. В статье с разбором отчета за первый квартал я указывал причины схлопывания доходов - это падение объема денежных средств, их эквивалентов, а также средств финансовых организаций. При этом падение во втором квартале замедлилось, но едва ли исправит общую картину. Ставка ЦБ неминуемо будет снижаться, одновременно снижая и доходы Биржи. К этом надо быть готовым.
"Операционные расходы компании ожидаемо подросли за полугодие на 12,6% до 25 млрд рублей. Вкупе с отчислениями в резервы под кредитные убытки в сумме 2 млрд рублей, привели к падению чистой прибыли на 28,3% до 28 млрд рублей. Не критичное падение, но неприятное. Это повлечет за собой снижение дивидендов по году."
💰 За 2024 год акционеры получили 26,1 рубль на акцию, что обеспечило доходность в 13,7%. Учитывая сокращение чистой прибыли за полугодие и норму выплаты в 60%, получаем 7,4 рубля накопленных дивидендов. За второе полугодие мы можем не дотянуть и до 7 рублей. То есть по году акционерам следует рассчитывать в лучшем случае на 14,4 рубля или 8,5% доходности по текущим.
Московская биржа на MOEX Camp в апреле делала акцент на своем флагманском ядре бизнеса в лице комиссионных доходов. Действительно, они растут уверенными темпами. Однако инвесторам стоит смириться с падением процентных доходов и воспринимать их, как разовый сверхдоход. Он не исчезнет полностью, но продолжит снижаться вслед за ставкой. Я в идею по-прежнему верю, но динамика акций будет зависеть и от нерыночных факторов.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
