Нижегородская компания «Феррум» планирует выпустить облигационный заем. Согласно информации о ней на портале Московской биржи, он входит в число крупнейших металлотрейдеров на российской рынке строительства и ремонта судов, обеспечивает металлом все верфи, закладывающие гражданские корабли, имеет прочные партнерские связи с Магнитогорским и Новолипецким металлургическими комбинатами и др.
На сайте же «Феррума» сообщается о годовом объеме реализации проката в количестве 80 тыс. тонн в год и оказании услуг по его дробеструйной очистке и грунтовке, о наличии нескольких складских комплексов и большого круга клиентов. На нем же размещена презентация дебютной эмиссии облигаций на сумму 250 млн рублей, состоявшейся в 2023 году. В целом же зарегистрированная в том же году Московской биржей бессрочная программа облигаций предусматривает выпуски на сумму 1 млрд рублей.
Доходы же «Феррума» по имеющимся данным показывают рост: в 2023 году его выручка была почти 6,4 млрд рублей, в 2024 году – 7,2 млрд рублей, чистая прибыль – 86,7 и 158 млн рублей.
Несмотря на небольшой объем информации, надо принять во внимание несколько моментов. Во-первых, «Феррум» не такой уж и известный металлотрейдер, более на слуху группа «Феррум», действующая на территории Урала и Сибири.
Во-вторых, доходность бизнеса «Феррум» сравнительно скромна и действует он в весьма узком сегменте внутреннего рынка стального проката, в котором его конкурентами могут выступать «РМ-Стил», «Нева-МеталлТрэйд», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат».
В-третьих, судя по отчету «Феррума» за 2024 год, доля кратко- и долгосрочных обязательств в структуре его баланса достигала 80% - довольно приличная величина.
И в-четвертых, многие металлотрейдеры продают прокат с отсрочкой платежей - промышленные предприятия зачастую не могут перечислять деньги сразу и в настоящее время размер их задолженности перед поставщиками растет. У «Феррума» в 2023 году ее доля в структуре баланса равнялась порядка 26,6%, снизившись в 2024 году до 24%. Учитывая трудности, испытываемые экономикой нашей страны, нельзя исключать расширения дебиторской задолженности «Феррума».
В принципе, ничего экстраординарного в предстоящей эмиссии облигаций «Феррума» нет - ряд металлотрейдеров неоднократно привлекал с их помощью финансовые ресурсы на фондовом рынке (например, «УПТК-65»), тогда как предложение на нем инвесторам своих акций для них не характерно (равно и акционерная форма собственности). Поэтому надо учесть особенности бизнеса «Феррума», принимая решение о покупке его облигаций.