◼Индекс Мосбиржи закрылся на 0,15% ниже уровня конца прошлой недели. Ожидаемое, и в целом позитивное решение по ключевой ставке не стало катализатором роста, а напротив, способствовало некоторой коррекции.
◼Рубль на этой неделе немного ослаб. На выходные официальный курс бы установлен в 79,55 руб. за доллар и 11,07 руб. за юань. Нефть также показала легкую негативную динамику. В конце недели баррель Brent оценивался в $68,47 против $69,27 неделей ранее.
◼Центробанк Турции снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов — с 46% до 43%. В июне годовая инфляция в Турции составляла 35,05%.Турецкий Центробанк рассчитывает на замедление инфляции до 24% к концу года. Китай сохранил ключевые ставки кредитования на прежнем уровне — 3% для кредитов сроком на один год и 3,5% — на пять лет.
◼ГАЗ и «Камаз» объявили о сокращении рабочей недели до 4-х дней. «Автоваз» пока только говорит о возможном переходе на сокращенный график.По заявлениям автопроизводителей, отрасль находится в глубоком кризисе.
◼Еще один автопроизводитель, но не российский, также находится в кризисе. Чистая прибыль Tesla во втором квартале упала на 16%, что стало очередным кварталом резкого снижения показателей компании на фоне продолжающегося падения продаж автомобилей.
◼Американский индекс широкого рынка S&P500 и технологический индекс Nasdaq 100 ставят исторические рекорды. Росту фондового рынка США и обновлению его рекордов способствует интерес инвесторов к крупнейшим технологическим компаниям с мегакапитализацией.
◼TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн. Популярный среди дизайнеров разработчик ПО Figma планирует привлечь около $1 млрд в ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.
◼За четыре торговые сессии акции IVA Technologies взлетели почти на 75% на максимуме. Запускался дискретный аукцион. Котировки резко выросли после того, как компания объявила о сотрудничестве с Фондом технологических инвестиций (ФТИ), который, как полагают, связан с высшими эшелонами власти.
◼1 августа должен стать «днем Х» для торговых партнеров США.С Европой остается неопределенность, а Япония договорилась о более низких тарифах на импорт товаров, чем изначально ожидалось. На этом фоне японский индекс Topix обновил исторический максимум.
