Цикличность бизнеса или «Деревья не растут до небес»
Нам аналитики постоянно говорят «Покупай»!
Недвижимость растет - покупай!
Фондовый рынок растет - покупай!
Облигации дорожают - покупай!
Так-то понятная и даже разумная идея для спекулянтов. Рост актива повышает спрос, спрос повышает ликвидность. Можно по быстрому заскочить в этот «поезд» и по быстрому заработать.
Есть и научное объяснение этого процесса «вероятность сохранения тенденции, тренда, выше вероятности прерывания»
Поэтому покупать на растущем рынке - абсолютно нормально!
Другое дело, что у вас должен быть «План покупки». Т.е. что и для чего я покупаю:
Акции компании дорожают. Растет выручка, читая прибыль и дивиденд. Все классно. Но падение темпов роста неизбежно. Рано или поздно расти будет просто некуда. Есть объем рынка. Есть другие игроки. Есть ФАС, которое не даст много зарабатывать имея 50%+ долю рынка. Рано или поздно растущая компания перестанет расти и останется только дивиденд.
В каждом бизнесе есть цикличность. Финансовые результаты, которые радуют аналитиков сменяются стагнацией, которая переходит либо в упадок, либо в новый этап роста.
В этом плане, если мы видим компанию, которая активно росла, а тут рост прервался надо четко понимать, что мы ждем? Возврата темпов роста? Почему? Дивидендов? Какая див.доходность ожидается? Или ничего не ждем, а продаем как темпы роста прервались?
Аналитики, кстати отстают в своих прогнозах. В вопросе «когда продать?» им верить нельзя. Они с упорством, достойным лучшего применения, забывают про цикличность бизнесов.
Зато когда выходит плохая отчетность, чистая прибыль обнулилась, дивидендов не будет. Все кричат «Продавай». Все понятно. Компания плохая! Это очевидно!
На деле Ключевая ставка пошла вниз. Чистая прибыль аутсайдеров 2025-го года востановится и снова услышим «Покупай». Тут явно противоречие с базой «покупай дешево, продавай дорого»
