Вышел отчет за 1 квартал 2025 года у компании Headhunter. Отчет плохой (негативные ожидания инвест - сообщества оправдались), но считаю компания остается лучшей в IT - секторе (правда появился один негативный момент) + цена выглядит адекватной, поэтому держу на 8% от портфеля со средней в 3 260 рублей.
📌Что в отчете
— Выручка. Выросла на 12% до 9,6 млрд руб, на уровне инфляции... Рост сформирован из-за рост цен на услуги при снижении числа вакансий и активности клиентов МСП. Хм, кажется, улыбка на харе лысого З. из ЦБ уже дотянулось до ушей!
Менеджмент ожидает в 2025 году рост в 12% (грустный прогноз), но по наблюдениям менеджмента компания переходила в рост по выручке после тяжелых лет: +93% в 2021 году после ковидного 2020 года и +63% в 2023 году после движового 2022 года📈
— EBITDA. Компания говорит, что скорректированная EBITDA осталась на уровне прошлого года в 5 млрд рублей. Предлагаю ребятам из HH засунуть в одно место свои корректировки, потому что фактическая EBITDA упала с 5 до 4 млрд рублей в первую очередь из-за вознаграждения акциями менеджеров на 582 млн рублей (год назад 107 млн рублей), вот с какого перепуга вознаграждение выросло кратно при таких слабых результатах, без учета бонуса расходы выросли с 1.7 до 2.4 млрд (+50%)...
Да, в прошлом году тоже было вознаграждение на 1.5 млрд рублей за 2024 год (640 млн рублей за 2023 год), но и результаты были лучше...
Интересно, как изменится КПД сотрудников, если бонус еще увеличить (раза в 2 - до 1 млрд рублей в квартал). Ответ - никак!
— Прибыль. Чистая прибыль упала с 5 до 3.8 млрд рублей, кроме ''любимой'' программы мотивации с эффектом на 480 млн рублей, упали процентные доходы на 200 млн рублей из-за выплаты дивидендов в конце 2024 года (тут ок) + вырос налог на прибыль на 300 млн рублей (тут тоже ок).
— Кэш и дивиденды. У компании отсутствует долг, Capex и необходимость в оборотном капитале, поэтому кэш прирос за квартал с 5.4 до 9.8 млрд рублей (вознаграждение сотрудникам неденежное). Настоящая кэш - машина, поэтому за 1 полугодие ожидается дивиденд в размере 200 рублей (на выплату требуется 10 млрд)!
📌Мнение о компании🧐
Аналитики ждали плохого отчета, поэтому низкие темпы роста по выручке и рост налогов не удивили, но вот аппетиты манагеров, превышающие 10% прибыли, бесят, поэтому HH встал в ряд с Яндексом📱по неадекватной мотивации сотрудников!
При этом у компании никуда не ушли преимущества перед другими компаниями из IT - сектора:
— Антисезонность. В отличии от производителей ПО у HH нет яркой выраженной сезонности, поэтому отсутствует риск кассового разрыва (у HH подушка на 9 млрд), как получилось у Негатив Технолоджис📱, который для закрытия дыры полез в заемный капитал!
— Конверсия EBITDA в FCF. У компании из-за специфики деятельность нет потребности в оборотном капитале и Capex, поэтому EBITDA близка к FCF, а компания способна выплачивать 100% FCF, что при P/E = 7 дает 14% дивидендную доходность (без учета роста в будущем)!
Вывод: cлабый отчет, что уже в цене + у других эмитентов из сектора ситуация еще хуже!
