
📌 Продолжаем обзор секторов компаний Мосбиржи, и сегодня посмотрим на сектор медицины. Напомню, ранее я делал обзоры нефтегазового сектора, банков, IT-компаний, ритейлеров, золотодобытчиков, удобрений, энергетиков, транспорта, металлургов и застройщиков.
❓ СИТУАЦИЯ В СЕКТОРЕ:
• К сектору здравоохранения относятся компании, связанные с медициной и/или фармацевтикой. За последние пару лет сразу несколько компаний из сектора провели IPO, немалая часть из них вышли на рынок с очень высокой оценкой по мультипликаторам.
• Перед IPO менеджмент большинства компаний из сектора давал прогнозы по росту бизнеса на 40-80% в год, но далеко не все прогнозы были реализованы.
1️⃣ ПРИБЫЛЬ В 1П2025 г.:
• Лидером по росту прибыли в 1 полугодии стал Промомед (+106% год к году) благодаря росту продаж и выводу на рынок новых препаратов. EMC, она же ЮМГ, показал рост прибыли на 25,2%, но лишь благодаря росту цен на свои услуги. Мать и дитя увеличила прибыль всего на 3,6%, так как после выплаты дивидендов уменьшилась кубышка и процентные доходы с неё.
• Рост процентных расходов привёл к снижению прибыли Озон Фармацевтики (–11%) и Аптечной сети 36,6 (–31%).
2️⃣ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО EBITDA:
• Самый рентабельный бизнес по-прежнему у ЕМС (41,2%), наименьшая маржинальность у Аптек 36,6 (15,3%). У остальных компаний рентабельность по EBITDA от 30% до 34%.
3️⃣ ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА:
• Отрицательный чистый долг лишь у EMC (чистый долг/EBITDA = –2,3x) и у Мать и дитя (–0,03x). В пределах нормы долговая нагрузка у Озон Фармацевтики (1x), и высокая долговая нагрузка у Промомеда (2х) и Аптечной сети 36,6 (2,3x).
4️⃣ ДИВИДЕНДЫ:
• Менеджмент ЕМС планировал выплатить высокие накопленные дивиденды сразу после редомициляции, но после переезда прошло уже 1,5 года, а обещания до сих пор не выполнены. Если в 2026 году всё же решат распределить кубышку на дивиденды (к концу 2025 года кубышка должна превысить 160 млн евро), то выплата может составить более 170 рублей на акцию (див. доходность 21,4%).
• Мать и дитя по итогам года должна выплатить около 100 рублей на акцию (див. доходность 8%). Озон Фармацевтика сможет порадовать инвесторов лишь суммарным дивидендом в ≈1 рубль (див. доходность 2%). Промомед и Аптеки 36,6 дивиденды не платят.
5️⃣ ОЦЕНКА РЫНКОМ:
• Самая дешёвая оценка у EMC (P/E = 6x) из-за низкого операционного роста и невыполненных дивидендных обещаний. Чуть дороже оценка у Мать и дитя (8,2x).
• Дорогая оценка у Озон Фармацевтики (13,3x) и Промомеда (14,5x), даже если компании выполнят свои прогнозы на 2025 год. Аптечная сеть 36,6 (99х) продолжает оставаться рекордсменом по самой дорогой оценке – бизнес компании оценивают почти в 100 годовых прибылей.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Растущий и здоровый бизнес + стабильные дивиденды лишь у Мать и Дитя. ЕМС стоит дешевле, но на операционном уровне (число посещений) компания почти не растёт, зато может выплатить разовый дивиденд с доходностью более 20%. Промомед и Озон Фармацевтика стоят дорого, но могут показать кратный рост при более мягкой ДКП. Аптеки 36,6 остаётся аутсайдером, ежемесячная прибыль одной аптеки в среднем 2,5 тысячи (!) рублей.
• Считаю, что акции ЕМС могут быть интересны лишь при вере в распределение всей кубышки на дивиденды, но для таких целей сейчас привлекательнее префы Сургутнефтегаза. Мой фаворит в секторе по-прежнему Мать и дитя, но я жду цен подешевле, хотя бы 1100 рублей за акцию. В остальных трёх компаниях идей здесь и сейчас я не вижу. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.