Все из вас по многу раз слышали, как важно не поддаваться панике на рынке, но никто не говорил, когда паника действительно оправдана.
Из моих личных наблюдений могу сделать вывод, что паника была оправдана, когда начали накладывать санкции на брокеров, и пошли первые “заморозки” американских бумаг.
Те, кто не поддался панике и не продал, до сих пор сидят с замороженными активами. (Помню, в те времена некоторые задавали мне вопрос, как лучше поступить с их ИЦБ, и я тогда предлагала им закрыть позиции).
Также паника была оправдана, когда стало известно, что криптобиржа Бинанс больше не будет обслуживать россиян. Те, кто пренебрег этим сообщением и не вывел свои деньги, просто потеряли их. (Я, к слову сказать, ожидая чего-то подобного, вывела свои деньги за полгода до этих событий).
Ну, и последнее, что приходит на ум, это объявление о банкротстве Петропавловска. У меня был знакомый, который даже на таких новостях не стал закрывать свой лонг, вот такой вот парадокс…
Что общего у всех ситуаций, кроме последней? То, что их причиной стали воздействия на инфраструктуру биржи или брокера- то есть, саму возможность купить/продать актив в будущем. Условно, если Мосбиржа торгует русские акции, то американские санкции точно не повлияют (точнее, не повлияли) на ее функционал. А та же Спб биржа, которая торговала ИЦБ, ощутила всю “прелесть” ограничений на себе.
Ну, а то, какая компания обанкротится, предугадать нереально.
Поэтому, как видим, не вся паника не оправдана ☝🏼