
Дыра в бюджете сама себя не закроет, поэтому Минфин лютует и буквально режет по-живому.
Причем сильнее всех достается тем, кого в последние годы налоги обходили стороной. Речь идет об IT-компаниях — сначала им подняли ставку страховых взносов, а теперь отменяют нулевой НДС на продажу программного обеспечения.
Это можно сравнить с цунами, которое уничтожает все планы разработчиков. У них были четкие правила игры — льготная ставка до 2030 года — под которые строилась их стратегия, брались кредиты и разрабатывались продукты.
Чтобы понять примерную силу этого удара, можно прикинуть его на прошлогодних цифрах. Именно это сделал мой коллега Двинский, за что ему большое инвесторское спасибо :) Итак, что же у него получилось:
🔸 Астра. НДС — 3,06 млрд.; доп. страховые расходы — 0,58 млрд. С новыми вводными прибыль упала бы с 4,87 до 1,23 млрд. (-74,7%).
🔸 Позитив. НДС — 3,88 млрд.; доп. страховые расходы — 0,8 млрд. С новыми вводными убыток вырос бы с 2,66 до 7,34 млрд. (в 2,7 раза!).
🔸 Аренадата. НДС — 793 млн.; доп. страховые расходы — 226 млн. С новыми вводными прибыль упала бы с 2,23 до 1,21 млрд. (-45,7%).
🔸 ИВА. НДС — 256 млн.; доп. страховые расходы — 30 млн. С новыми вводными прибыль упала бы с 653 до 367 млн. (-43,8%).
🔸 Софтлайн. НДС — 3,98 млрд.; доп. страховые расходы — 1,97 млрд. С новыми вводными вместо прибыли (2,14 млрд.) был бы убыток (1,97 млрд).
Этот расчет показывает, какой эффект оказывает НДС на прибыль на IT-компаний. В реальности же будет не так драматично, ведь те начнут резать расходы — увольнять персонал, сворачивать проекты, отменять бонусы и мероприятия, и т.д.
И ведь поднять цены и переложить все на покупателей вряд ли получится. Многие клиенты IT-компаний сами вынуждены экономить — они лучше посидят на старом софте, чем потратятся на новый. Тем более если цены вырастут на 20-25%.
Так что отрасль ждут большие перемены.. Причем это будут перемены к худшему — темпы роста и прибыль компаний снизятся, что скажется на их оценке. И главными пострадавшими станут «чистые» разработчики — Астра, Диасофт, Позитив и Аренадата.
При этом они оценивались дороже остальных, ведь от них ждали высоких темпов роста. Эти ожидания в очередной раз не оправдались — тут даже сложно представить, каким может быть падение этих бумаг. И ловить отскок в них я бы точно не стал.
Как и покупать другие акции IT-сектора, ведь в нем сейчас сплошная неопределенность. В моем портфеле есть Яндекс и Хэдхантер, но их эти нововведения затронут не так сильно — поэтому за их будущее (и котировки) я не переживаю.
Увы, для «компаний роста» наступили темные времена — и далеко не все смогут их пережить.