На днях сгонял в Нижний Новгород. Как же он похорошел в последние годы!
Хочу показать, пожалуй самое красивое здание банка на просторах России.

Начнем издалека. До революции Нижний Новгород называли «карманом России». Здесь было богатое купеческое сословие и проходила знаменитая Нижегородская ярмарка, этакие ПМЭФ и Экспо тех времен. Крутились огромные капиталы!
Под стать этому в Нижнем решили построить помпезное здание Государственного банка в модном тогда неорусском стиле. Вышли то ли хоромы, то ли палаты, богато укращенные лепниной, мозаиками и резьбой. При этом оборудовано было по последнему слову банковского дела тех времен. Здание распахнуло свои двери в 1913 году. Расположено на главное улице города Большой Покровской.

В строительстве приняли участие именытые архитекторы тех времен Щусев и Шехтель, а также художник Билибин.
Цокольная часть здания построена из серого финляндского гранита, а фасад основного корпуса облицован белым уральским камнем. На фасаде в камне высечен герб Российской империи. Главный вход в банк представляет собой крытое крыльцо, увенчанное эмалевым шатром. Две двустворчатые двери обиты зеленой медной чеканкой с золоченными орлами. Парадная мраморная лестница, ведущая на второй этаж, украшена майоликовыми изразцами. Освещают ее четыре бронзовых фонаря, выполненные в виде смоляных светильников XVII века.

Глаз не оторвать! Не то, что нынешние коробки из бетона, стекла, пластика и ковролина.

И по сей день, несмотря на смену режимов, используется по прямому назначению. Здесь расположено Волго-Вятское главное управление Центрального банкаРоссийской Федерации.

❓ А вам нравится?