На этой неделе российский рынок акций показал рост на 1,92% и индекс Мосбиржи вновь предпринял попытку закрепиться на уровне выше 2800 пунктов. Причиной оптимизма стало несколько факторов. Во-первых, динамика инфляции вселяет веру в дальнейшее снижение ключевой ставки. Во-вторых, президент поручил ЦБ и кабмину до 1 октября разработать налоговые льготы для инвесторов, которые приобрели акции на IPO и SPO. В те же сроки правительство и ЦБ должны подготовить дополнительные меры для поддержки технологических компаний при выходе на рынок ценных бумаг. Не стоит забывать и про сезон дивидендов. Хотя несколько крупных компаний в этом году решили отказаться от выплат. Акционеры «Газпрома» и «НорНикеля» утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2024 год.
◼Рубль продолжил оставаться в сформировавшемся диапазоне. Официальный курс на выходные составил 78,47 руб. за американский доллар и 10,94 руб. за китайский юань. Индекс доллара DXY, который показывает стоимость валюты США по отношению к денежным единицам шести стран — основных торговых партнеров Штатов падал до минимума с марта 2022 года на фоне сообщения о том, что Дональд Трамп рассматривает возможность досрочно назначить преемника председателя ФРС Джерома Пауэлла.
◼После снижения градуса геополитической напряженности на Ближнем Востоке нефть существенно скорректировалась и к концу недели бочка Brent оценивалась в $67,5. Bloomberg пишет о том, что ОПЕК+ намерена рассмотреть вопрос о масштабном увеличении добычи нефти. Экспорт нефти из России по морю упал до самого низкого за два месяца уровня. На показатели повлияли ремонтные работы в ключевом тихоокеанском порту и замедление поставок из балтийского порта Приморск. На этом фоне валовая стоимость экспорта российского сырья выросла всего на 2%, несмотря на резкое подорожание нефти из-за эскалации ближневосточного конфликта.
◼Продолжается публичное обсуждение текущего состояния российской экономики. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России нет рецессии, есть «плановое охлаждение экономики». Тот же Bloomberg сообщил, что банки России опасаются системного банковского кризиса, который может наступить в ближайшие 12 месяцев. Доля жилья с переносом срока ввода в эксплуатацию в общем объеме строительства за год выросла с 8,4 до 10%.
◼Банк России предложил начать массовое внедрение цифрового рубля с сентября 2026 года. Ранее ожидалось, что внедрение цифрового рубля в широкий оборот начнется поэтапно с 1 июля 2025 года, но в феврале в Банке России сообщили о переносе этого срока.
◼В России зафиксирован первый дефолт по ЦФА: сеть автосалонов «Автосити» сообщила, что не сможет выполнить свои обязательства по выпуску из-за «непростой экономической ситуации».
