После сентябрьского заседания Банка России торги по федеральным облигациям (ОФЗ) показали один из самых слабых результатов за последние полгода. Объем размещения и интерес со стороны покупателей значительно сократились. Неуверенность в отношении будущих шагов Центробанка в денежно-кредитной сфере отпугивает инвесторов от приобретения долговых бумаг с фиксированной выплатой процентов. В этих обстоятельствах компании все чаще выбирают выпуск облигаций с плавающей процентной ставкой - сообщает Коммерсант.
На торгах 17 сентября по двум ОФЗ с постоянным купоном общий объем заявок составил всего 81,6 млрд руб., что является наименьшим показателем за шесть месяцев. По сравнению с предыдущей неделей заявки снизились почти вдвое.
Снижение активности объясняется тем, что Банк России пересмотрел свое решение о ключевой ставке: вместо прогнозируемого многими рынком уменьшения на 2 пункта она была снижена лишь на 1 пункт. Более того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что рассматривались только два варианта развития событий – либо снижение ставки на 1%, либо ее сохранение.
В результате на бирже произошла масштабная распродажа активов. С пятницы индекс государственных облигаций RGBI просел на 1,4% и вернулся к значениям конца июля. В итоге наблюдается повышение неопределенности как в отношении бюджетных рисков, так и в геополитике, что привело к уменьшению спроса на ОФЗ с фиксированной купонной выплатой.
А вы продаете или покупаете ОФЗ с постоянным купоном после пятничного заседания ЦБ?
Спрос на ОФЗ продолжает падать
0 / 2000
Ваш комментарий