
Российский фондовый рынок по итогам недели закрылся на том же уровне, что и неделей ранее, показав в течении этого периода достаточно высокую волатильность. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке в моменте едва не довела цену на бочку нефти сорта Brent до $80. Закрылась неделя чуть выше $77 за баррель. Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по ограничению нефтедобычи, в мае увеличили производство на 200 000 баррелей в сутки — до 35,73 млн б/с, но это было на 50 000 б/с ниже плана. Рубль остается в диапазоне, который установился около месяца назад. Официальный курс доллара был установлен на уровне 78,50 руб.
◼Событием недели стал ПМЭФ. На нем высказывалось множество мнений по экономическим перспективам, например о возможном наступлении рецессии,справедливом курсе рубля.
▪По мнению главы ЦБ, сейчас экономика выходит из перегрева. По мнению главы Минэка мы находимся на грани перехода в рецессию. Министр финансов занял промежуточную позицию. «У нас сейчас похолодание, но за похолоданием всегда приходит лето»,— заявил Силуанов. Косвенным подтверждением заметного охлаждения являются прогнозы "Автоваза" снижения производственного плана концерна на 2025 год в связи спадением авторынка на 30–40%.
▪Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нынешний курс рубля к доллару завышен, равновесным был бы курс «100 плюс». В ЦБ с ним не согласились, аргументируя свою точку зрения тем, что актуальный курс формируется спросом и предложением и поэтому он является справедливым.
▪Также комментировалось поручение Владимира Путина об удвоении капитализации российского фондового рынка до 66% от ВВП к 2030 году. В ЦБ его реализацию назвали крайне затруднительным или даже невозможной при текущей ситуации с защитой прав инвесторов. Среди претендентов на проведение первичных размещений акций среди госкомпаний есть представители энергетического, транспортного и финансового секторов, заявил министр финансов Антон Силуанов.
◼ФРС США по итогам заседания 17–18 июня в четвертый раз подряд сохранила ключевую ставку на уровне 4,25–4,5% годовых. Решение совпало с ожиданиями участников рынка. Уровень безработицы остается низким, условия на рынке труда — стабильными, а инфляция — несколько повышенной.
◼«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO на Мосбирже. Привлеченные средства компания планирует направить на реализацию своей долгосрочной стратегии развития и общекорпоративные цели.
◼Совет директоров Трубной металлургической компании (ТМК) одобрил переход на единую акцию в результате присоединения восьми подконтрольных обществ к материнской компании.
◼Власти отложили введение льготной ипотеки для семей с детьми в возрасте до 14 лет включительно. К этому вопросу могут вернуться после снижения ключевой ставки.
◼Обсуждается возможность законодательного перевода пенсионных накоплений россиян из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в программу долгосрочных сбережений (ПДС).