
В прошлом посте мы поговорили о том, что такое OCF, FCF и CAPEX, а в этом посте я расскажу, как оценить эффективность CAPEX’а и не купить компанию, которая просто “сжигает” свои деньги. ✍️
Когда компания выделят деньги на капитальные расходы (CAPEX), это подразумевает, что она инвестирует в свое развитие и в будущем должна заработать еще больше денег – нарастить операционный денежный поток (OCF). Однако не все компании могут делать это эффективно, разберем на примере двух золотодобывающих компаний: Полюс и ЮГК.
✅ ПОЛЮС:
Средний прирост с 2019 по 2024
CAPEX: +21,8% от года к году
OCF: +18,3% от года к году
За 2024 год:
CAPEX: 137,8 миллиардов рублей
OCF: 324 миллиарда рублей
FCF: 116 миллиардов рублей
Эффективность инвестиций: каждые 10 миллиардов рублей CAPEX’а генерируют 30 миллиардов рублей OCF. По итогам 2024 года OCF почти в 3 раза превышает CAPEX и имеется положительный FCF.
✅ ЮГК:
Средний прирост с 2019 по 2024:
CAPEX: +21,52% от года к году
OCF: +9,86% от года к году
За 2024 год:
CAPEX: 25,7 миллиардов рублей
OCF: 24 миллиарда рублей
FCF: -8 миллиардов рублей (отрицательный)
Эффективность инвестиций: каждые 10 миллиардов рублей CAPEX’а генерируют 1 миллиард рублей OCF. По итогам 2024 года OCF меньше CAPEX’a и имеется отрицательный FCF.
☝️ Как мы видим, разница эффективности инвестиций Полюса и ЮГК различается в десятки раз, не говоря уже о том, что Полюс в 10 раз крупнее, как бизнес, чем ЮГК, что оказывает сильное давление на его темпы роста.
На наглядном примере двух компаний одного сектора я разобрал, насколько сильно может отличаться эффективность инвестирования средств внутри компании. И показал вам еще один способ фундаментального анализа, как можно отсеять некачественные компании. В следующем посте я расскажу про дивидендную политику компаний.
Если пост был полезен, буду благодарен, если вы перейдете в мой профиль и в графе репутация поставите палец вверх.
Подробнее в моем телеграм-канале 😁