Я именно о хранении, а не о приумножении. Для этой цели на бирже есть депозиты. По крайней мере, у нас в команде именно так принято называть бумаги для временного хранения свободных денег. Откуда эти деньги на брокерском счете? Есть 5 основных источников - дивиденды акций, купоны облигаций, деньги после продажи бумаг, номиналы погашенных облигаций и пополнение счета новыми инвестициями.
Если в данный момент на рынке нечего купить, нужен качественный способ краткосрочной «парковки» этого капитала, справляющийся с инфляцией. Одно из самых популярных и простых решений - фонды денежного рынка или, как их любят называть - фонды ликвидности.
Зачем вам вообще покупать какие-то бумаги для хранения денег? Почему бы не хранить деньги в первозданном виде - в деньгах? Потому что сегодняшняя тысяча рублей и через год останется тысячей, правда изрядно подъеденной инфляцией. А та же тысяча в фонде денежного рынка немного подрастёт на уровень текущей ключевой ставки Центробанка, то есть, на момент написания этого поста - на 20% годовых.
Сегодня на Мосбирже доступны паи 19 таких фондов, 16 из которых торгуются в рублях, а ещё три - в китайских юанях. А по некоторым доступна даже выплата ежемесячных дивидендов - очень удобно и выгодно!
Самое удивительное в этих фондах - наблюдать график их цены. Один (фонда LQDT) привожу в качестве примера на картинке , но все они имеют просто невероятный для биржи вид - всегда растут.
Это всё потому, что такие фонды транслируют рублевую доходность близкую к ставке Мосбиржи рынка РЕПО с ЦК облигаций. 99% читателей на этом фрагменте решили дальше не читать, потому что ничего не понятно. Давайте простыми словами: суть фондов - давать почти гарантированную доходность соизмеримую с банковскими депозитами и представлять удобный инструмент «парковки» практически любых сумм прямо на вашем брокерском счете.
Но о том как не только сохранить, но и приумножить деньги на фондовом рынке вы узнаете на нашем сайте.
